Евросоюз решает, как лучше обмануть Сербию

Сербии и остальным странам региона, желающим вступить в Евросоюз, на ближайшем саммите ЕС – Западные Балкан в мае 2020 года предложат новые правила интеграции, – пишут «Вечерние Новости».

Страны ЕС рассматривают несколько моделей дальнейшей интеграции, общий смысл которых сводится к тому, чтобы предложить балканским странам вместо полноценного членства некий облик партнерства.

Один из вариантов предполагает так называемую «секторальную интеграцию» после закрытия каждой главы переговоров страна-кандидат полностью входит в систему ЕС в данной области, не дожидаясь полноценного членства.

Другой вариант предлагает после достижения соответствующих стандартов предложить странам-кандидатам в ЕС членство в двух ключевых европейских институтах – Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) и Европейской экономической зоне (EEA).

Основные переговоры по новой модели интеграции ведутся между Германией и Францией, причем, по неофициальной информации наиболее жесткие позиции по европерспективам Сербии занимает именно Франция.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!