Европарламент ратифицировал Соглашение с Косово

Европарламент ратифицировал Соглашение с Косово

Европарламент ратифицировал на своем первом январском заседании Соглашение об ассоциации и стабилизации с Косово. За ратификацию Соглашения проголосовали 468 из 754 евродепутатов, таким образом, Соглашение вступило в силу, став первым шагом самопровозглашенной республики к членству в ЕС.

 

В дебатах, предшествовавших голосованию, еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан заявил, что данное Соглашение представляет собой важный шаг к стабилизации во всем регионе и ключевым элементом данного соглашения будет обязанность Косово улучшить отношения с Сербией.

Податель рекомендации об одобрении Соглашения об ассоциации в Европарламенте Ульрике Луначек заявила, что Соглашение представляет собой «исторический шаг» и призвала страны ЕС, не признавшие Косово, сделать это в ближайшее время.

Соглашение между ЕС и Косово подписали 27 октября прошлого года косовский премьер Иса Мустафа и представительница ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.

Способ подписания Соглашения представляет собой «креативное решение», так как самопровозглашенную независимость южного сербского края не признают пять стран-членов ЕС, то было решено, что подписывать Соглашение будет Еврокомиссия, а подтвердит его Европарламент.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+