Евро-атлантический путь: США намерены создать в Сербии фонд для развития СМИ

США планируют создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных СМИ. Об этом упоминается в запросе на информацию, который опубликовало американское Агентство по международному развитию (USAID).

USAID

RT ознакомился с документом. Как отмечают сотрудники правительственной структуры, поддерживать медиа в Сербии необходимо для того, чтобы усилить евро-атлантическую интеграцию страны. Однако, по мнению политологов, «помощь» Вашингтона — это попытка вмешаться во внутренние процессы государства и развернуть его политический курс на Запад. При этом Белград проводит сбалансированную политику, развивая сотрудничество как с евро-атлантическим сообществом, так и с Россией, подчёркивают аналитики.

Агентство США по международному развитию (USAID) рассматривает возможность создания в Сербии инвестиционного фонда для поддержки СМИ. Об этом говорится в запросе на информацию, который опубликовала организация. Документ имеется в распоряжении RT.

«Одно из направлений предполагаемой программы — создание самостоятельного и устойчивого инвестиционного фонда СМИ с целью предоставления не ограниченного сроком действия программы финансирования/инвестиционного капитала для развития бизнеса профессиональным СМИ и другим участникам медиарынка», — поясняется в запросе USAID.

Как указывают в американском агентстве, СМИ необходимо укреплять, чтобы обеспечить стабильность и усилить евро-атлантическую интеграцию Сербии.

Малым и средним медиа в Сербии не хватает финансирования, считают в USAID и предлагают решить эту проблему. Как следует из запроса, агентство намеревается предоставить новому фонду начальный капитал и гарантии при первых убытках, однако поддерживать его должны будут и другие инвесторы.

Воспользоваться средствами фонда смогут СМИ, которые предоставляют «объективную информацию», имеют значительную аудиторию или потенциал роста, а также нуждаются в инвестициях.

«Ключевым компонентом поддержки инвестиционного фонда СМИ со стороны USAID станут этические критерии инвестирования, которые будут разработаны в сотрудничестве с другими заинтересованными инвесторами для поддержки развития профессиональных медийных/информационных компаний, расширения общественного доступа к достоверной и объективной информации и/или развития у граждан навыков критического мышления», — сообщают сотрудники агентства.

RT