Друзья Украины в сербском парламенте малочисленны, но активны

Друзья Украины в сербском парламенте малочисленны, но активны

В парламенте Сербии существуют 152 депутатские группы по дружбе с различными странами. Самая популярная группа — Депутатская группа дружбы с Россией, насчитывающая 152 члена, на втором месте по популярности Китай — 126 депутатов, на третьем — США — 116 членов. Депутат может одновременно дружить с неограниченным числом стран.

Познания сербских депутатов в географии обширны, нашлись даже двое, желающих дружить с Боливией (наша редакция многое бы отдала за возможность посмотреть на заседания этой группы).

Группа по дружбе с Украиной немногочисленна, в ней всего 24 депутата, но она неожиданно оказалась одной из самых активных — за время работы действующего созыва Скупщины встречи дружбы с представителями своей страны трижды организовывало общество дружбы с Италией и по два раза друзья Турции и Украины. По одному разу организовывали встречи группы дружбы с Ираном, Сирией, Кипром, Ираком, Россией, Катаром, Словенией и США.

Возглавляет Депутатскую группу по дружбе с Украиной в Скупщине Сербии Стефан Срблянович (Stefan Srbljanović , 1989 г.р.), депутат от правящей Сербской прогрессивной партии из Прибоя. Срблянович, политолог по профессии, входит в комитеты по внешним делам, правам человека, диаспоре и сербам в регионе, а также комитет по европейским интеграциям.

Входит в Делегацию Сербии в Парламентской ассамблее Совета Европы в качестве заместителя члена делегации. В Скупщине Срблянович также «дружит» с Китаем, Великобританией, США, ОАЭ, Россией, Израилем, Германией, Францией, Италией, Швецией, Испанией и Норвегией.

В группу по дружбе с Украиной также вошли: Муамер Бачевац (Социал-демократическая партия, входящая в выборную коалицию с СНС), Бобан Бирманчевич (СНС), Марко Богданович (Движение Сила Сербии, входящее в коалицию с СНС), Младен Бошкович (СНС), Невена Веинович (СНС), Невена Джурич (СНС), Милан Джурица (СНС), Нинослав Эрич (СНС), Станислава Яношевич (СНС), Мария Евджич (Единая Сербия, входящая в коалицию с Социалистической партией Сербии), Ана Караджич (Движение социалистов, водящее в коалицию с СНС), известный на постсоветском пространстве бизнесмен Драгомир Карич (Движение Сила Сербии, входящее в коалицию с СНС), Невенка Костадинова (СНС), Милосав Милойевич (СНС), Оливера Неделькович (Движение Сила Сербии, входящее в коалицию с СНС), Елена Обрадович (СНС), Адрияна Пуповац (СНС), Предраг Райич (СНС), Любиша Стоймирович (СНС), Хаджи Милорад Стошич (Партия объединенных пенсионеров Сербии, входящая в коалицию с СНС), Самир Тандир (Партия справедливости и примирения, входящая в коалицию Муамера Зукорлича), Зоран Томич (СНС), Боян Торбица (Движение социалистов, водящее в коалицию с СНС).

Таким образом, за исключением настоящего оппозиционера Самира Тандира и Марии Евджич из считающейся пророссийской Единой Сербии, все члены группы входят или в правящую Сербскую прогрессивную партию или в партии, являющиеся ее партнерами по коалиции.

Последняя встреча Группы с представителем Украины прошла в феврале этого года — в Скупщину Сербии был приглашен посол Украины в Сербии Олександр Александрович.

Выступая перед «друзьями», посол отметил больший интерес к Украине в нынешнем созыве парламента и интересовался вопросами развития парламентского сотрудничества между двумя странами, включая как взаимные поездки депутатов и сотрудничество комитетов по европейским интеграциям двух парламентов.

Депутаты и посол согласились с необходимостью развития экономических связей двух стран, в первую очередь через находящееся в процессе подготовки Соглашение о свободной торговле и ратификацию сербским парламентом соглашения о безвизовом пребывании граждан Украины в Сербии в течение 90 дней. Собеседники оценили, что внешнеполитическими целями двух стран являются, прежде всего, защита их территориальной целостности и достижение полноправного членства в Евросоюзе.