Дипломатический скандал: Сербия требует немедленных извинений от турецкого премьер-министра

Дипломатический скандал: Сербия требует немедленных извинений от турецкого премьер-министра

Во вторник, во время визита турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «Косово это Турция, а Турция это Косово», у Косово и турецкого народа общая история и цивилизация, «языки, религия, лица могут быть разными», но все мы «дети одной земли».

«Когда приезжаю в Косово, чувствую себя как дома. Турция была среди первых стран, признавших независимость Косово и мы продолжим помогать Косово», – приводит слова Эрдогана агентство АТА.

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич считает, что заявление турецкого премьера недипломатично.

– Заявление турецкого премьера Эрдогана недипломатично. Такие слова, сказанные в Призрене, несомненно не способствуют политической стабильности в Косово и Метохии и не возвращают доверие между сербами и албанцами, – заявил Дачич в интервью «Вечерним Новостям».

МИД Сербии осудил заявление Эрдогана, сообщив, что подобные заявления не могут быть приняты как дружеские и противоречат тому, что турецкие официальные лица говорят своим белградским коллегам.

– Душанов город вероятно наименее подходящее место для подобных заявлений. Все в мире знают, что Косово это сербское слово и сербская территория, даже те, кто признал это квази-государство, – указывается в заявлении МИД Сербии.

Первый вице-премьер Правительства Сербии Александр Вучич заявил, что Косово это не Турция и потребовал немедленных извинений от турецкого премьера, – сообщает Радио-телевидение Сербии.

– Полагаю что это заявление грандиозный скандал и требую немедленных извинений от Турции и ее премьера Эрдогана. Это недопустимое поведение в международных отношениях и необходимо посмотреть, какова будет реакция других стран, – заявил Вучич, подчеркнув, что Эрдоган хорошо знает, что «Косово не турецкое еще с балканских войн».

Вучич отметил, что заявление Эрдогана лишь показывает каковы на самом деле намерения некоторых стран, окружающих Сербию.

«Многие прячутся за красивыми словами, но нужно, чтобы прорвались эмоции, чтобы понять, какие интересы кроются за кулисами», – заявил Вучич.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+