Драган Шормаз

Депутат от правящей партии Сербии: никаких учений с Россией быть не должно

Депутат парламента Сербии от правящей Сербской прогрессивной партии Драган Шормаз заявил, что Сербия не должна принимать участие в совместных военных учениях ни с Россией, ни с Китаем, так как цель России — помешать Сербии стать частью ЕС и НАТО.

«При должном уважении к Российской Федерации и ее рассказам о том, что они всегда поддержат то, что хочет Сербия, что они уважают наше решение о военном нейтралитете и так далее, о том, что они уважают то, что мы хотим стать членом Евросоюза, я во все эти их слова особенно не верю», — заявил в интервью «Радио Свободная Европа» (в России является СМИ-иноагентом) Драган Шормаз, возглавляющий делегацию Сербии в Парламентской Ассамблее НАТО.

Когда Сербия станет членом Евросоюза, «а я надеюсь, что это произойдет как можно скорее, в этот момент она станет связана в вопросах безопасности и внешней политики с ЕС», «станет частью этой системы и, таким образом, хотя и не являясь членом, окажется под зонтиком безопасности Альянса, то есть НАТО», — заявил депутат.

Россия, таким образом, по мнению Шормаза, потеряла бы все свои позиции на Балканах.

«Все ее влияние ограничилось бы ее границами и, возможно, парой стран в Средней Азии, по сути являющихся Россией. Без Балкан она стала бы всего лишь региональной силой. Россия вообще не мировая держава. Нет ни одного параметра, кроме силы армии, по которому она может считаться мировой державой», — полагает Драган Шормаз.

По мнению депутат, никакого военного сотрудничества с Россией быть не должно.

«Кроме, скажем, того уровня сотрудничества, который есть у нас с Марокко. Обмен послами, возможно обмен технологиями, почему бы и нет, дипломатические отношения на уровне армии, военные атташе и так далее, но что касается военных учений — этого быть не должно», — считает Шормаз, вступивший в Сербскую прогрессивную партию Александра Вучича в 2010 году и являющийся депутатом от этой партии с 2012 года.

Фото — Википедия