авиация Боснии

CША подарят Боснии вертолеты при условии отказа от российских

Как сообщает Альтернативное ТВ Баня-Лука (ATV) из Республики Сербской, США предложили Боснии и Герцеговине в подарок два вертолета для Вооруженных сил на двух условиях: приобретение еще двух вертолетов и отказ от покупки российских вертолетов Ми-8/17.

авиация Боснии
Фото – Министерство обороны Албании

На запрос ATV в Министерство обороны Боснии и Герцеговины по поводу условий получения американских вертолетов отвечать отказались, но подтвердили намерения по закупке вертолетов:

  • Средства в сумме 7,5 миллионов конвертируемых марок (около 4,3 миллиона долларов) предусмотрены бюджетом министерства обороны и вооруженных сил БиГ на 2017 и 0188 годы, пять миллионов долларов получены в рамках военной помощи США. Остальные средства на реализацию планов по закупке вертолетов будут получены из министерства обороны БиГ при возможной помощи правительства США с целью поддержки Плана модернизации вооруженных сил БиГ, – указывается в ответе министерства обороны.

Первоначально планировалось приобрести 12 вертолетов за 171,43 миллиона долларов до 2021 года, но из-за нехватки средств от столь масштабных планов Совет министров БиГ отказался.

Сташа Кошарац, глава фракции Союза независимых социал-демократов в Палате представителей парламента БиГ считает, что подобные подарки являются лишь еще одним способом навязывания воли США, тогда как российское влияние не такое и сводится лишь к последовательному применению Дейтонского соглашения.

Сейчас вооруженные силы Боснии и Герцеговины располагают 35 вертолетами, из них подняться в воздух могут лишь 10.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+