Читинца Эдуарда Широкова обвиняют в планировании убийства премьер-министра Черногории

Гражданина России Эдуарда Широкова обвиняют в подготовке преступления против конституционного порядка и безопасности Черногории, что включает и планирование убийства премьер-министра Мило Джукановича, – заявил вчера черногорский специальный прокурор Велько Рутович.

Выступая в программе «Оквир» Радио-телевидения Черногории, Рутович отметил, что в планировании убийства Джукановича обвиняется только Широков, так как речь идет о подстрекательстве. Рутович уточнил, что если Россия не выдаст обвиняемых, то их будут судить заочно.

Также Широкова обвиняют в создании преступной организации и попытке совершения террористического акта.

Глава черногорской канцелярии Интерпола Деян Джурович сообщил, что в ходе следствия они контактировали с российскими коллегами, которые в середине ноября подтвердили номера паспортов и адреса Широкова и второго обвиняемого россиянина Владимира Попова, но с того времени Россия более не отвечала на запросы из Черногории и запрошенных фотографий не прислала.

Джурович подчеркнул, что информация о двоих гражданах России, необходимая для объявления их в розыск через Интерпол, была получена благодаря сербской полиции.

Также в розыск были объявлены 43-летний Неманя Ристич из Белграда и 47-летний Предраг Богичевич из Крагуеваца. Сербская полиция арестовала их в прошедшую пятницу, Богичевич был доставлен в экстрадиционную тюрьму, а Ристич оставлен на свободе под подписку о невыезде.

45-летний Эдуард Широков из Читы и 36-летний Владимир Попов из Кургана черногорским властям по-прежнему недоступны.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+