Чехия не стала отзывать признание Косово

Высшее государственное руководство Чехии на прошедшей в Праге встрече, посвященной координации внешней политики, отвергло предложение президента Милоша Земана об отзыве признания независимости Косово.
Министр иностранных дел Чехии Томаш Петшичек заявил на пресс-конференции по завершении встречи: «Мы пришли к выводу, что отзыв признания неуместен. Ситуация не изменилась, чтобы Чехия меняла позицию, которую занимала последние десять лет».
Государственное руководство Чехии, в том числе президент Земан, председатель Палаты представителей чешского парламента Радек Вондрачек и председатель Сената Ярослав Кубера согласилось со мнением президента о проблематичности чешского признания Косово в 2008 году, но решило, что это не мешает дальнейшему развитию двусторонних отношений между Чехией и Косово.
«Правительство Чехии признало Косово вопреки позиции Палаты представителей Парламента Чешской Республики. Об отсутствии консенсуса на высшем политическом уровне свидетельствует и неполное дипломатическое представительство двух стран на уровне поверенных в делах, но это, однако, не является препятствием для развития двусторонних отношений», – сообщает МИД Чехии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!