Боян Пайтич избран новым председателем Демократической Партии

Боян Пайтич избран новым председателем Демократической Партии

На прошедшем вчера выборном съезде Демократической Партии (Демократска странка, ДС) новым председателем партии был избран Боян Пайтич, за него проголосовал 1461 делегат, а за его конкурента, теперь уже бывшего председателя, Драгана Джиласа – 1277 делегатов.

«Демократическая Партия продемонстрировала, что она самая либеральная и самая цивилизованная партия в этой стране. Впервые председатель крупной парламентской партии родом из Воеводины. Мы показали, что лишены предрассудков и демократы ценят в людях то, какие решения они предлагают», – заявил Пайтич, пообещав сделать все возможное для консолидации партии, формирования теневого правительства и начала борьбы за «освобождение Сербии от демагогической власти Сербской прогрессивной партии».

 

 «Я недостоин находиться на посту, который занимал Зоран Джинджич, но… гарантирую, что каждый атом силы и все свои знания и опыт приложу к тому, чтобы ДС была сильнее, так как когда ДС сильна Сербии сильнее и свободнее», – заявил Пайтич.

Пайтич пообещал, что больше никогда решения обо всем в партии не будут приниматься единолично, как это было в прошлом партии, когда и ему самому часто из лояльности приходилось молчать, когда этого делать не стоило.По его словам, образованным и интеллигентным людям в Демократической Партии нужен не вождь, а координатор.

Делегаты съезда также приняли Декларацию Демократической Партии о политической ответственности, в которой указывают на ключевые проблемы общества и заявляют о том, что Сербия столкнулась с глубоким кризисом экономики, общества и государства, который можно преодолеть лишь осмысленными, компетентными и справедливыми экономическими реформами, повышением уровня образования и здравоохранения, укреплением авторитета науки и знаний. Сербия должна получит ответственную и профессиональную администрацию и органы власти с ясным и неприкосновенным разделением властей.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+