Каждый новый год приносит православному народу самый радостный праздник — Рождество.
Веками нас, сербов, поддерживали наши обычаи и традиции, ставшие неотделимой частью нашего исповедования Православия.
Особо радует тот факт, что гражданский Новый Год отходит на второй план и именно Рождество становится центральным событием в начале года. Все радуются Рождеству. Все радуются Христу. Молодость, не вскормленная югославством, не пускает сорняки коммунизма, а сажает пионы. Радует факт, который я услышал от священника, что никогда еще столько молодежи не причащалось, как в этом году.
Символ веры оживает в сербском народе.
Кроме Рождества, 9 января, в день Святого Стефана, Республика Сербская празднует свое 33-летие. Великая символика этого года.
Полиция, армия, ветераны, молодежь, промаршировали по центру Баня-Луки с флагом своей страны, подтверждая существование истории, веры и культуры.
Посмотреть на парад приходили целыми семьями. Самые маленькие радуются, глядя на грохочущие бронемашины — «Деспот» и «Вихор».
Радуются молодые сербы, с гордостью глядя на своих отцов. Плачут сербские матери, чьи сыновья отдали жизни за то, чтобы сегодня мы здесь и сейчас были живы и могли свидетельствовать об истине.
В толпе я заметил одного парня. Слеза, которая потекла по его щеке, когда он увидел своего отца, рука которого была заложена в фундамент Республики Сербской. Для него вся Вселенная была в этом взгляде на отца.
Марширующих ждут государственные деятели и послы с обеих берегов Дрины. Они стоят вместе, так как Дрина не граница, а хребет сербства.
Республика Сербская — факел свободы, голос истории, веры и культуры. Республика Сербская — отпор, проповедь и самый западный Восток.