Косово это Сербия

Международный сербский форум поддержал косовских сербов

Международный сербский форум в Нови-Саде принял декларацию в поддержку сербов Косово и Метохии и сохранение территориальной целостности Сербии.

9 июня в Нови-Саде прошла конференция сербских национальных организаций из Румынии, Венгрии, Словении, Хорватии, Республики Сербской, федерации Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Албании и Черногории. Одним из участников стал лидер движения «Наш выбор» из Баня-Луки, руководитель редакции издания «О Сербии по-русски» Дане Чанкович.

«По причинам, по которым всемирный центр силы отбирает Косово и Метохию у Сербии и сербского народа, по тем же причинам Сербия и сербский народ должны сохранить его в своем составе», – отметил по поводу мероприятия Чанкович.

Как подчеркнули участники мероприятия, что основной причиной «похищения» Косово и Метохии у сербского народа является стремление отрезать его от своих корней, через которые он питается жизненными соками сербской идентичности. Без такого корня, без Косово и Метохии сербский народ впал бы в «западный» процесс разложения государств и из крепкого народа превратился бы в сообщество порабощенных людей. Эти жизненные корни пытаются вырвать не только у сербского народа, но и у всех тех народов, имеющих силу противостоять несправедливой глобализации, которая подразумевает абсолютную капитуляцию человечества и изменение человеческой природы, благословенной Богом. Такой мощной силе, исходящей из Центра мировой власти и разрушающей человека и человечество, сербский народ может противостоять только осознание важности Косово и Метохии для его дальнейшего существования и исторической роли, которую он играет.

Сербы из Румынии, Венгрии, Словении, Хорватии, Республики Сербской, Федерации Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Албании и Черногории, опираясь на родину всех сербов, Сербию, ради Бога и сохранения Косово и Метохии, обратились с молитвенным призывом ко всем достопочтенным сербам, принадлежащим к Сербской православной церкви, чтущих своих предков и светлое имя сербов, утверждение нравственных идеалов и постулатов сербского общества.

Сегодня сербы – это народ, который борется за выживание в биологическом, государственном, культурном, экономическом, социальном и во всех других смыслах. Поскольку выживание невозможно обеспечить только защитой того пространства и части народа, которое в настоящее время находится в пределах государственных границ Республики Сербия, а для сохранения всего сербского народа и нашего исторического пространства необходим согласие, которое может только вывести сербов и Сербское государство на правильный путь, говорится в заявлении участников мероприятия.

– Если сербский народ не может быть объединен политическими программами, то нашим общим долгом должна быть Соборная ответственность за сохранение Косово и Метохии в составе Республики Сербия, – заключили представители сербских организаций по итогам прошедшей в Нови-Саде конференции.

Поделиться новостью