Белград и Приштина договорились по телекоммуникациям и электроэнергии

Белград и Приштина договорились по телекоммуникациям и электроэнергии

 

 Белград и Приштина договорились по телекоммуникациям и электроэнергии

Белград и Приштина достигли соглашения по вопросам телекоммуникаций и энергетики в ходе переговоров в Брюсселе 8 сентября между комиссаром ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, косовским премьер-министром Хашимом Тачи и премьер-министром Сербии Ивицей Дачичем. В соответствии с этими соглашениями, Косово будет иметь трехзначный телефонный код страны, который, как ожидается, будет +383.

Код +383 принадлежал Сербии, но Сербия уступает его Косово. По словам министра без портфеля, отвечающего за вопросы Косово и Метохии, Александра Вулина, код войдёт в употребление, самое раннее, в 2015 году.

Сербия обеспечила право для сербских операторов мобильной связи продолжать действовать в Косово. Звонки со стационарных линий между Сербией и Косово будет по-прежнему оплачиваться как местные звонки.

В рамках соглашения по электроэнергетике Белград и Приштина договорились о том, что трансформаторная станция Валач на север Косово продолжит работу в прежнем режиме и ее работника мне нужно будет переходить под юрисдикцию косовского оператора компании KOSTT. Компания «Элетрокосмет» станет поставщиком и дистрибьютором электроэнергии для четырех общин севера Косово. Косовская электроэнергетическая корпорация и Косовское предприятие по дистрибьюции и снабжению электроэнергией с одной стороны и Электроэнергетика Сербии с другой стороны признают лицензии друг друга. 

 «Соглашение Дачича и Тачи определяет методы управления электроэнергетической системой на севере Косово и Метохии, обеспечивая стабильное снабжение электроэнергией и защиту интересов Союза сербских общин и не касается имущественных вопрос», – заявили по данному поводу в министерстве энергетики Сербии.

Косовский вице-премьер Эдита Тахири заявила, что  данное соглашение имеет огромное значение для Косово, так как таким образом фактически устанавливается межгосударственное сотрудничество в данных областях.

– Важно, что таким образом Сербия признала независимость Косово в области телекоммуникаций и энергетики, – приводит слова Тахири газета «Коха Диторе». По ее словам Косово получит свой международный код 383 или 384, а предоставит этот код Международный телекоммуникационный союз (ITU).

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+