СРЕМ-2014

В Сербии прошли совместные российско-сербские учения “СРЕМ 2014”

СРЕМ-2014

Военнослужащие армий России и Сербии успешно провели сегодня на полигоне Никинци совместные контртеррористические учения «СРЕМ 2014». Учения вызвали настоящую панику среди косовских албанцев.

В учениях приняло участие 404 военнослужащих двух стран, впервые в Сербии было продемонстрировано десантирование бронетехники.

 

Поздравили участников учений с успешным выполнением всех задач и демонстрацией высокого уровня подготовки министр обороны Сербии Братислав Гашич, начальник Генерального штаба Армии Сербии генерал Любиша Дикович и командующий ВДВ РФ генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов.

Министр Гашич особо поблагодарил российских военнослужащих за обмен опытом с сербскими коллегами.

Генерал Дикович подчеркнул, что это контртеррористические учения, а борьба с терроризмом подразумевает общие, быстрые и всеобъемлющие действия с земли и воздуха. По его словам, на сегодняшних учениях была проверена готовность Армии Сербии действовать совместно с военнослужащими Вооруженных сил в РФ в ситуациях высокого риска. Дикович оценил учения на «отлично».

Генерал Шаманов высоко оценил подготовку бойцов сухопутных войск и ВВС Сербии, он рассказал, что во время визита в Сербию он обсудил с генералом Диковичем перспективы дальнейшего военно-технического сотрудничества и пообещал завтра подарить Армии Сербии, от имени министра обороны РФ Сергея Шойгу, десять парашютов.

Целью учений была подготовка к решению задач при выполнении контртеррористической операции в многонациональной операции. В учениях принимали участие самолета Ил-76 и МиГ-29, вертолеты Ми-8, Ми-17, «Газель», БПЛА и мотодельтапланы, армейская и полицейская бронетехника, минометы и артиллерия.

Демонстрировалась заброска разведывательной роты, освобождение заложников, уничтожение базы террористов, медицинская эвакуация.

Данные учения вызвали настоящую панику среди косовских албанцев. Так, к примеру, информационный портал «botasot.info» опубликовал статью под заголовком «Сербия начинает специальную войну против Косово. Армия Сербия сейчас под контролем России». В «террористической группе на территории фиктивного государства» в легенде учений косовские албанцы видимо узнали себя.  По их мнению «всего через несколько дней после визита албанского премьера в Сербию, Армия Сербии решила показать албанцам свою силу. Эти совместные учения сербско-русской армии в Среме, в Воеводине несут риск не только для Косово, но и для присутствия сил НАТО в Косово».

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+