Серия инцидентов в ВВС Сербии

 

Супергалеб

 

В середине июня в ВВС Армии Сербии произошли три чрезвычайные ситуации, самая драматичная из низ случилась когда самолет «G-4 Супергалеб» на взлете столкнулся с птицей и лишь благодаря быстрой реакции 24-летнего подпоручика  Сандры Радованович, первой женщины – военного пилота в ВВС Сербии удалось избежать катастрофы.

Все три инцидента произошли 13 июня, сначала учебный самолет «Утва-75» из Сектора по летным испытаниям с регистрационным номером 53153 совершил вынужденную посадку на аэродроме Дивцы под Валево из-за остановки мотора.

Вторую вынужденную посадку совершил транспортный вертолет Ми-8 из Ниша с регистрационным номером 12270, приземлившийся возле Великой Планы, также из-за проблем с мотором. После того как механики исправили поломку, вертолет перелетел на Ремонтный завод «Мома Станойлович» в Батайнице где будет проведен его осмотр.

Наиболее драматичные события произошли с учебно-боевым «Супергалебом» G-4, который при взлете группы из трех самолетов с Батайницы столкнулся с аистом. Птица попала в воздухозаборник и полностью уничтожила мотор «Роллс-Ройс Вайпер» .

Инцидент произошел в ходе обучения молодых пилотов 252-й учебной эскадрильи, при вылете на полигон Чента, где был запланирован ракетно-бомбовый удар по наземным целям.

В момент столкновения самолет уже набрал скорость 180 километров в час и передняя стойка шасси уже была в воздухе. Благодаря быстрой реакции подпоручика (лейтенанта) Сандры Радованович взлет был остановлен и самолет остановился возле самого края ВПП, хотя при торможении и полопались все шины.

 

Фото – tangosixblog.com

{loadposition user9}