Сербия снова уничтожает излишки боеприпасов

 

Сербия снова уничтожает излишки боеприпасов

 

Сербия скоро начнет уничтожение излишков кассетных боеприпасов из арсеналов Армии Сербии, эта работа будет организовано на Техническом ремонтном заводе Крагуевац. На вооружении Армии Сербии стоят британские кассетные авиабомбы BL-755 для самолета «Орао», Сербия не откажется от данного оружия, но решит проблему ненужных излишков и снизит тем самым потенциальный риск на военных складах.

Еще со времен распада бывшей Югославии сербская система обороны перегружена излишков боеприпасов, запасенных для Югославской Народной Армии, готовящейся к войне в те времена, когда важнейшими параметрами считали число солдат и техники.

-Новейшая история показала, что современные войны ведутся малыми силами, но высокоточным оружием. Уменьшилась территория страны, армия маленькая, а некоторые системы вооружений сняты с вооружения, так что в 2006 году в Сербии было 34 000 тон излишков боеприпасов. В том году произошел взрыв на складе боеприпасов на Караджорджевой горе под Парачином. Хотя проблема излишка боеприпасов решалась и ранее, с того момента работы стали более интенсивными. После войны 1999 года значительный объем боеприпасов находился на открытом хранении, так как входе бомбардировок были уничтожены склады. Совместными усилиями Министерства Обороны и Армии Сербии были построены новые современные склады, так что с июня 2011 года боеприпасы под открытым небом больше не хранят, – рассказывает бригадный генерал Боян Зрнич, начальник Управления по оборонным технологиям в Министерстве обороны. По его словам сейчас излишки боеприпасов в Сербии составляют 85000 тонн.

В идеале вопрос излишков боеприпасов можно было бы решить их продажей, но то, что является излишком для Сербии в основном не нужно и другим странам, особенно с учетом тех огромных объемов боеприпасов, которые остались в Восточной Европе со времен Варшавского договора. Другой способ… – безопасное разделение боеприпасов на компоненты – порох уничтожается сжиганием, взрывчатка возвращается на предприятия оборонного комплекса, которые после переработки могут использовать ее в производстве, а металлы можно использовать как вторичное сырье.

– В 2010 и 2011 годах Министерство обороны и Армия Сербии построили 9160 м2 складов, речь идет о 24 объектах в семи местах. Больше всего объектов построено в Боговадже, Зуце и Батайнице. Строятся новые объекты на складах «Мрсач» неподалеку от Кралево и «Мирничка река» под Куршумлией. Проблема в том, что в некоторых местах в так называемой пиротехнической зоне строят жилые и прочие объекты и люди, находящиеся там, подвергают себя риску. К решению этой проблемы необходимо привлечь органы местного самоуправления, которые должны препятствовать нелегальному строительству в запретных зонах, – подчеркивает бригадный генерал Зрнич.

На военных складах боеприпасов, разумеется, превыше всего безопасность. Особое внимание уделяется стабильности пороха и ракетного топлива. Через определенные промежутки времени берутся образцы для оценки химических изменений, которые могут привести к самовоспламенению пороха. В лаборатории Технического ремонтного завода в Крагуеваце хранятся образцы всех произведенных серий пороха. Коллекция порохов и ракетных топлив хранится также в Черногории, так как во времена Югославии «старение» пороха анализировала как в континентальных, так и в средиземноморских условиях. Установлено, что ряд процессов быстрее развивается в средиземноморских условиях.

Все работы по переработке излишков боеприпасов проводились на Техническом ремонтном заводе в Крушеваце, за исключением уничтожения противотанковых мин, которое проводилось на «Первой искре» в Бариче и ракет для ПЗРК «Стрела 2М» проводившемся на заводе «Крушик» в Валево.

Политика перевод

{loadposition user9}

 

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+