М-84

Сербия сама модернизирует свои танки

На Техническом ремонтном заводе «Чачак» в присутствии министра обороны и начальника Генерального штаба прошла презентация модернизированного танка М-84.

– Благодаря модернизации, которую мы начали выполнять и которая получит обозначение М-84 АС1, мы сможем сказать о себе, что мы станем одной из современнейших танковых сил, не только в регионе, но и во всей Европе, – заявил министр.

– В прежние годы особое внимание мы уделяли нашим ВВС и ПВО, а теперь очередь дошла и до сухопутных войск. Это революционный и огромный шаг. Когда М-84 был создан 36 лет назад, в 1991 году, начались и работы по его модернизации, которые и так и не были завершены. Это первый случай, когда модернизация М-84 будет завершена, – отметил Вулин.

М-84
Фото – Министерство обороны Сербии

Как рассказал заместитель министра обороны по материальным ресурсам Ненад Милорадович, первая фаза модернизации коснется 9 подсистем, а вторая – еще 12. Прежде всего модернизации подвергнется защита танка от современных противотанковых средств, также значительно улучшится «ситуационная осведомленность» всех членов экипажа, командир получит обзор на 360 градусов, новый тепловизор и систему управления огнем.  Танк получит новые гусеницы и пушку. Серийная модернизация танков начнется уже до конца года.

Напомним, что в 1978 году Югославия приобрела в СССР лицензию на производство танка Т-72М. В 1981 году были приобретены первые Т-72М, произведенные в СССР в 1979 году, всего было получено 63 (или 64 танка). Первый прототип Т-72, произведенный в Югославии (завод “Джуро Джакович” в Славонском Броде, современная Хорватия) был испытан на полигоне “Никинцы” в 1983 году. Первые 6 танков получили обозначение Т-72МJ, далее произведенным самостоятельно танкам, с учетом многочисленных внесенных изменений, дали название М-84. В 1988 году появилась улучшенная версия М-84А. Танки используют практически все страны бывшей Югославии, они поставлялись в Кувейт и поучаствовали в “Буре в пустыне”.

Фото – Министерство обороны Сербии

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+