химзащита

Сербия будет усиливать войска химзащиты

Министр обороны Сербии Александр Вулин и командующий Сухопутными войскам генерал-лейтенант Милосав Симович посетили сегодня Центр атомно-био-химической обороны Командования по обучению и 246-й батальон атомно-био-химической обороны в казарме «Царь Лазарь» в городе Крушевац.

Министр Вулин в своем выступлении подчеркнул, что войска атомно-био-химической защиты (в России этому соответствует термин Войска радиационной, химической и биологической защиты – прим. RuSerbia) Армии Сербии подтвердили свою пользу и важность.

– Борьба против Ковид-19 показала, как важны люди, как важно обучение, как важна мотивация, но показала и как важен соответствующий организационный момент, наличие подразделения. которое в состоянии все это перенести, бороться с тем, что Ковид-19 принес в Сербию, – заявил министр, отметив, что компонент атомно-био-химической обороны в армии будет усиливаться и некоторые принятые ранее ошибочные решения по их сокращению будут пересмотрены.

– Будем думать, как ответить на новые вызовы. Коронавирус никто не мог предположить и предвидеть, никто не мог быть к нему готовым. Но Армия Сербии показала, что она готова ко всему, готова к любой ситуации, к любому вызову и за минимальное время при минимальных вложениях может найти необходимый ответ и быть на службе у своего народа, – заявил министр.

Если раньше у Сербии была бригада атомно-био-химической обороны, по роте в каждой дивизии, по взводу в каждой бригаде и по отделению в каждом батальоне, то теперь, после сокращений, проведенных в 2007 году правительством во главе с Демократической партией, на всю страну остался один батальон. Не имея возможности справиться с эпидемией коронавируса самостоятельно, Сербия была вынуждена обратиться за помощью к России.

Фото – Министерство обороны Сербии

Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года.
 Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

18+