Россия подарит Сербии шесть МиГ-29?

Россия подарит Сербии шесть МиГ-29?

Как сообщает сербская газета «Блиц» со ссылкой на неофициальную информацию из Министерства обороны Сербии, Россия может подарить сербам шесть старых истребителей МиГ-29, при условии, что их ремонт и модернизация пройдут в Сербии.

 

Цена ремонта зависела бы от объемов модернизации, при чем возможна была бы установка части оборудования западного производства. Кроме того, как сообщает «Блиц», рассматривается закупка нескольких вертолетов компании «Airbus», вероятнее всего легких многоцелевых вертолетов Н145М.

Сербский сайт, посвященный вопрос авиации «Tangosix» ставит под вопрос возможность ремонта МиГ-ов на авиаремонтном заводе «Мома Станойлович», так как его кадровые и технические возможности весьма скромные, последний ремонт МиГ-21бис был проведен в 2005 год, а МиГ-21УМ продолжался пять лет и завершился несколько месяцев назад. Пять МиГ-29 были частично отремонтированы в Сербии в 2008 и 2010 годах с участием сербских специалистов, но здесь на сербской стороне в большей степени была сборка и разборка самолетов, а не какие-то серьезные работы по модернизации. Работы на двигателях, радарах и авионике проводились в России.

И есть ли смысл в грандиозной модернизации завода ради ремонта этих шести, а позднее еще четырех остающихся у Сербии МиГ-29 – большой вопрос.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+