Перспективы сербской авиации: ремонт МиГ-21 и переориентация на западную технику

Вертолет Кугуар

Министр обороны Сербии Братислав Гашич в интервью для сегодняшнего номера «Вечерних Новостей» еще раз подтвердил информацию о модернизации истребителей МиГ-21, отказе от покупки новых самолетов и скором приобретении двух вертолетов Ми-17.

– Министр Шойгу убедил нас, что он сделает все для того, чтобы два Ми-17В5 были поставлены до конца года. Я рассчитываю, что первые предварительные контракты будут подписаны уже через несколько дней, – заявил Гашич.

Министр Гашич также объяснил удивившую всех высокую цену, первоначально назначенную за вертолеты. По его словам, предварительная цена в 52 миллиона евро за два вертолета была назначена из-за слишком больших требований сербской стороны к новым машинам.

 – Мы просили, чтобы в наибольшей степени были адаптированы к имеющемуся у нас вооружению и оборудованию. Однако, от российской стороны мы услышали, что такие вертолеты они не поставляют даже своей армии. После изменения наших требований окончательная цена за два вертолета в стандартной комплектации составила 25,3 миллиона евро, – рассказывает сербский министр.

Рассказал министр и о ситуации с истребительной авиацией.

Пилоты получили новые шлемы, комбинезоны и прочее снаряжение, будут пользоваться санаторием для отдыха и реабилитации на Копаонике. На 2016 год запланировано начало ремонта девяти МиГ-21 на сумму более 600 миллионов динаров. До 2025 года у нас будет готовая эскадрилья истребительной авиации.

Пока мы отказались от покупки новых боевых самолетов. Политика Правительства в том, чтобы набирать меньше новых долгов и возвращать старые…

Министр подтвердил также планы покупки двух европейских вертолетов, а также планы по развитию сотрудничества с западными производителями авиатехники в долгосрочной перспективе.

– Компания «Airbus» хочет широкого сотрудничества. Они заинтересован в модернизации «Супергалеба G4», таким образом, чтобы первый самолет  был модернизован в Германии, а остальные на заводе «Мома Станойлович». Мы хотим, чтобы «Мома» стал предприятием, которое производило бы запчасти для вертолетов «Газель», которых много в мире. Второй сегмент покупки вертолетов компании «Airbus» – создание регионального центра на «Момо» для ремонта вертолетов «Кугуар» и «Суперпума», которые используют многие европейские армии, – рассказал Гашич в интервью «Вечерним новостям».

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+