Молниеносный удар

«Молниеносный удар — 2021»: Армия Сербии готовится наступать

Вторая бригада Сухопутных войск Армии Сербии, ВВС и ПВО, а также силы специального назначения провели учения «Молниеносный удар — 2021». Целью наступательной операции стал разгром противника на атакованном участке с нанесением ему максимальных потерь, принуждение к отступлению, захват участка вражеской обороны и преследование отступающего врага вплоть до полного его уничтожения.

Второй бригаде были приданы: батальон БРДМ-2М, танковый батальон Т-72МС, дивизион самоходных гаубиц Нора Б-52, пехотная рота на БТР «Лазар-3» и два передвижных узла связи.

«Молниеносный удар — 2021»: Армия Сербии готовится наступать

За ПВО района боевых действий отвечали «Панцири» и сербские комплексы «ПАСАРС».

Превосходство в воздухе обеспечивали 11 истребителей МиГ-29, удар по переднему краю противника нанесли штурмовики «Орао» и учебно-боевые самолеты «Супер Галеб». Обнаруженный разведкой узел связи уничтожили ракетами «Атака» вертолеты Ми-35, выдвигающуюся к месту боя механизированную колонну противника атаковали сначала вертолеты Ми-17 и H-145, а затем добили управляемыми ракетами «Малютка» старички «Газели» версии «Гамма». Для перехвата коммуникаций в тыл врага вертолетами забросили роту парашютистов, батальон спецназы «Соколы» в это время отрабатывал штурм населенного пункта.

Завершило учения десантирования бойцов 63-й парашютной бригады с флагами Сербии и Армии Сербии.

Фото — Министерство обороны Сербии