Запугивание сербов и попытка заставить их согласиться с идеей независимости Косово — основные цели недавно объявленного Приштиной формирования агентства военной безопасности. Намерение премьер-министра временных учреждений Альбина Курти состоит в том, чтобы создать еще один механизм давления на косовских сербов, которые каждый день подвергаются насилию. Но Белград будет сопротивляться этим попыткам.

По словам бывшего офицера разведки КОС (контрразведывательная служба Югославской народной армии)Любана Карана, Приштина стремится легализовать и ввести в международные рамки все, что возможно, чтобы создать еще одно доказательство своей «государственности».

– Служба разведки существует с момента образования террористической Армии освобождения Косово. Одно время ее возглавлял Кадри Весели, который сейчас находится под следствием в Специализированном суде по военным преступлениям в Косово. В предвоенное и военное время перед ней стояла задача обнаруживать «сербских шпионов», их арестовывали, пытали и убивали, а заодно запугивали сербов, – пояснил Каран.

Каран добавляет, что они всегда были подразделением албанской разведки и сотрудничали с американским ЦРУ, британской МИ-6, немецкой БНД…

– Когда война закончилась, они взялись за ликвидацию свидетелей, которые хотели давать показания в международных судах, так что сложилась ситуация, когда против Рамуша Харадиная не оказалось свидетелей. Они всегда полагались на албанские преступные организации и финансировались албанской диаспорой. Однако они не достигли своих основных целей по подчинению сербов, за исключением отдельных случаев, но они не отказываются от своих попыток подкупить, шантажировать и запугать сербов, – заявил Каран.

Министр обороны Сербии Милош Вучевич отметил, что «формирование информационного агентства военной безопасности не является неожиданностью для тех, кто знаком с ситуацией, и что оно должно быть направлено на защиту их интересов, как они их видят, и в рамках противодействия интересам Сербии»:

– Они активно занимаются разведкой и контрразведкой в муниципалитетах Косово и Метохии, где сербы составляют большинство, но у них есть стремление заниматься этим и на других территориях. Нам придется противостоять им буквально во всем.

В противном случае так называемая Косовская разведка, которая теперь должна быть введена в правовое поле, сделала свое дело, когда попыталась дискредитировать докладчика Совета Европы Дика Марти, написавшего доклад о торговле органами убитых сербов в «Желтом доме» в северной Албании. Им это не удалось, так как документ был принят в Парламентской ассамблее Совета Европы и является основой для создания Специального суда по преступлениям в Косово и Метохии. После угроз Марти был взят под защиту швейцарской полицией.

Предыдущая запись В Сербии наконец-то раскрыли “мобильный заговор”
Следующая запись Огнен Прибичевич: Мы движемся к санкциям против России

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+