Вучич: Украина – друг Сербии, угодить народу невозможно

Александр Вучич выступил сегодня вечером на Генеральной Ассамблее ООН

– Дамы и господа, тогда как в последние три дня с этой трибуны все клянутся в уважении принципов и правил Хартии ООН, именно их нарушение в корне большинства проблем в международных отношениях, а применение двойных стандартов открытая позиция для всех, кто нарушая нормы международного права и базовые человеческие ценности, войной и насилием добиваются своих интересов. Все выступающие до, а уверен и после меня, говорили о необходимости перемен в мире, выставляя свою собственную страну, как пример морали и приверженности праву и справедливости. Сегодня я не буду много говорить о преимуществах своей страны… а буду говорить о принципах, которые растоптаны и которые привели нас к сегодняшней ситуации, но не малыми, кто нередко оказывается мишенью для нападений, а со стороны сильнейших стран мира, в особенности тех, кто дал себе право читать политические и моральные нотации всему миру. Здесь, в этом зале, два дня назад, мы могли услышать от президента Америки, что важнейший принцип в отношениях между странами — уважение их территориальной целостности и суверенитета и только как третий по значению фактор указаны права человека. И мне показалось, что все в этом зале это поддержали. Я, как президент Сербии, поддержал с искренним воодушевлением. Единственная проблема во всем этом — тот факт, что через несколько часов после этой речи я вынужден был видеть президента так называемого Косово, которую большая часть Запада считает президентом независимой страны, которая, однако, возникла сецессией территории Республики Сербия, – заявил президент Сербии.

– Одновременно, всего в нескольких метрах от этого зала, немецкий министр заявила, что Германия твердо придерживается Хартии ООН, решений и актов ООН и никогда от этого не отступит. Все это было бы прекрасно, если бы было правдой. Практически все великие западные силы брутально растоптали и Хартию ООН и Резолюцию 1244 ООН, принятую в этом величественном здании, отрицая и нарушая все принципы, которые они сегодня защищают, – подчеркнул Вучич.

– 24 годя назад у 19 сильнейших и величайших стран не было милости к маленькой Сербии, но все они смеялись, когда Путин использовал те же аргументы, что и они, – отметил президент Сербии.

– Все те, кто поддержал агрессию против Сербии, сегодня защищают территориальную целостность Украины, — заключил Вучич.

Фото – принтскрин

Поделиться новостью