флаг сербии rs

Александр Вучич принес присягу и начал свой второй президентский срок

Президент Сербии Александр Вучич сегодня принес присягу перед депутатами Скупщины Сербии и тем самым начался его второй президентский мандат.

Держа правую руку на Конституции Сербии и Мирославовом Евангелии, старейшей сербской книги, президент прочитал текст присяги:

«Клянусь посвятить все свои силы защите суверенитета и территориальной целостности Республики Сербия, включая Косово и Метохию, как ее составную часть, а также защите прав и человека и прав и свобод меньшинств, уважению и защите Конституции и законов, сохранению мира и благополучия всех граждан Республики Сербия и буду честно и ответственно выполнять все свои обязанности».

После подписания текста присяги депутаты встретили начало нового президентского срока Вучича аплодисментами и прозвучал гимн Сербии «Боже правде».

В своей речи после принесения присяги Вучич заявил, что приоритетами его второго мандата станут мир, стабильность, независимость в принятии решений, свобода Сербии, безопасности, здравоохранение, Европа, работа, работа и работа.

Вучич отметил, что он гордится Сербией, которая действует в соответствии с принципами международного права и умеет осуждать их нарушение недвусмысленно и ясно, гордится Сербией, где нет ни антизападной, ни русофобской риторики.

Вучич отметил, что мир меняется, быстро, как никогда:

«Россия хочет прекратить западное доминирование, его твердой и мягкой силы и расширения НАТО, Китай не желает статуса кво, неприкосновенности западной силы и отсутствия влияния других, а Запад хочет сохранить собственное господство, одновременно указывая на нарушения международного права Россией и Китаем», — заявил Вучич.

Вучич подчеркнул, что Сербия не является политически нейтральной, так как находится на пути вступления в ЕС, но свой военный нейтралитет она обязана сохранить.

Поделиться новостью