Александр Вучич

Александр Вучич отправится в США и не планирует поездку в Москву

Александр Вучич

Премьер-министр Сербии Александр Вучич пока не планирует поездку в Москву, но в начале июня отправится в США к Джозефу Байдену.

23 апреля посол России в Сербии Александр Чепурин передал Вучичу приглашение посетить Москву от российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

Однако на вопрос о том, когда же состоится эта поездка, журналистам газеты «Данас» в кабинете сербского премьера ответили, что она «еще не планируется».

При этом  точно известно, что уже в начале июня Вучич отправится с официальным визитом в США, где его будет принимать вице-президент США Джозеф Байден. Обсуждаться будут темы двусторонних отношений, решение проблемы Косово и укрепление экономических отношений Сербии и США. Это будет уже вторым визитом Вучича в США с момента прихода Сербской прогрессивной партии к власти. В 2012 году Александр Вучич был в Соединенных Штатах в качестве вице-премьера и министра обороны, тогда самыми высокопоставленными американскими чиновниками, с которыми он встречался, были министр обороны и советник по национальной безопасности вице-президента США.

Напомним, что премьер-министр Сербии до сих пор так и не занял официальную позицию по поводу предстоящей поездки президента Николича на Парад Победы в Москву, известно лишь, что Николич не консультировался с Вучичем по данному вопросу.

Таким образом, в руководстве Сербии, налицо распределение ролей, где Вучичу достался Запад, а Николичу – Восток,  а отсутствие открытых конфликтов по данному вопросу между Вучичем и Николичем лишь подтверждает, что разносторонняя сербская внешняя политика была запланирована изначально.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+