Александр Вучич: Мы должны найти силы простить

Президент Сербии Александр Вучич сегодня, в день 21-й годовщины начала агрессии НАТО против Югославии, выступил с обращением к нации.

Сегодня исполняется 21 год с момента начала агрессии НАТО против нашей страны. Граждане Сербии никогда не забудут ни преступления, которое совершили над нами 19 сильнейших стран мира, ни тысяч людей, убитых в ходе этой агрессии, виновных лишь в том, что были сербам или гражданами Сербии.

Мы были виновны, потому, что великие западные силы хотели продолжить раздирать сербские территории, а Сербия и ее граждане были лишь побочным или, как они говорили, коллатеральным ущербом. Для нас в Сербии маленькая Милица из Батайницы и маленькая Саня из Варварина, все остальные дети, наши солдаты и полицейские, все вместе – наша боль, наша трагедия и напоминание о страшном преступлении, которое мы не должны забывать.

Били и убивали Сербию, чтобы отнять у нее Косово и думали, что навсегда завершили свои дела в 2008-м году. Они были физически гораздо сильнее в 1999-м, а Сербия и политически была ужасно слаба до 2008-гогода.

После всего этого, после многих тяжелых лет, мы смогли экономически возродиться,оправиться и поднять свободолюбивый дух нашего народа, как птица феникс поднимается из пепла и вернули Косово, как тему на международную арену.

И мы будем бороться за наш народ, за наших людей, за Сербию в Косово и Метохии. И сегодня, через 21 год, мы знаем, сколь страшное преступление совершили над нами, но мы научились многому на собственных ошибках, собственной безответственной политике и героизме без оснований.

Прошлое важно, мы не смеем забывать его, но будущее важнее. Потому решающее значение имеет то, чтобы с теми, кто проводил агрессию против нашей страны мы строили союзнические и дружеские отношения, не ища мести так же, как и не просили о пощаде.

Сотрудничество и партнерство это ключевые слова, на которых мы построим богатую и успешную Сербию. Одновременно сегодняшний день также и возможность, чтобы поблагодарить наших друзей во всем мире, которые противостояли агрессии против нашей страны и в тяжкие моменты были на стороне правды.

Отдельно наша обязанность почтить память всех сербских героев, положивших свои жизни на алтарь Отечества. Ни наших пилотов, противостоявших многократно сильнейшему врагу, ни героев с Кошар, ни наших убитых детей мы никогда не забудем.

Ради нас и нашего будущего мы должны найти силы простить тем, кто совершил страшные преступления над нашей страной. Пусть вечно живет гордая и свободная Сербия.