Александр Вучич

Александр Вучич: Готовимся к зиме, но ситуация ужасная

Президент Вучич заявил, что Сербия усиленно готовится к предстоящей зиме, но ситуация в мире ужасна и что государство изо всех сил пытается «латать все дыры».

«Подготовка к зиме идет, но как быть дальше, когда сегодня газ подскочил с 860 долларов за тысячу кубометров до 1000 долларов. О чем мы? О какой подготовке следует говорить? Но мы делаем все возможное и невозможное», — сказал Вучич.

Он указал, что когда цена на газ подскакивает выше 1000 и 2000 долларов, Сербия получает разницу от 15 до 30 миллионов евро в день, зимой же, когда газ покупается на бирже, еще 100 миллионов евро в неделю.

«Вы понимаете, о каких деньгах идет речь? Государство истекает кровью, 100 миллионов евро за семь дней, оно не может этого вынести», — посетовал Вучич, добавив, что он знает некоторые страны, находящиеся в худшем положении.

Вучич заявил, что новому правительству предстоит многое сделать, и что он уже работает над подготовкой к предстоящему периоду.

«Мы работаем каждый день… Каждый день приходится бороться за деньги, не увеличивая государственный долг», — сказал президент Вучич.

Президент Вучич также отметил, что у Сербии, наконец, самая низкая официальная ставка государственного долга среди всех стран бывшей Югославии, что, добавил он, очень важно для будущего детей.

«Мы еще не знаем, как проведем зиму… мы не можем закрыть все дыры. Мы сможем сделать это финансово, потому что, несмотря на большие деньги, мы готовы практически бросить один миллиард евро в колодец… Ситуация ужасная», сказал президент Вучич.

Иллюстрируя серьезность ситуации на глобальном уровне, он привел в пример Словению, из-за которой вчера возник вопрос, даже если в этой стране есть атомная электростанция, сможет ли она удовлетворить все потребности.

«Это сложно, но мы боремся за то, чтобы все закрыть. Мы начнем закачку дополнительных объемов газа в Венгрию самое позднее в начале июля. Сегодня у нас в части «Банатского двора» (газохранилища) 205 миллионов кубометров», — сказал Вучич.

Он добавил, что газ лучше покупать сейчас, пока цена не подскочила до 5000 долларов.

Фото — Инстаграм А.Вучич

Поделиться новостью