Александр Чепурин: Россия довольна тем, что Сербия не вступает в НАТО

Александр Чепурин: Россия довольна тем, что Сербия не вступает в НАТО

Россия полагает, что для Сербии нет никакого смысла в том, чтобы стать членом НАТО, – заявил российский посол в Белграде Александр Чепурин.

«Сербское государственное руководство заявило нам, что не вступает в НАТО и не имеет таких намерений. Если спросите, удовлетворяет ли это русских – ответ да», – заявил Чепурин в интервью журналу НИН.

По его словам данная тема поднималась и в ходе недавнего визита в Белград российского министра обороны Сергея Шойгу.

На вопрос о том, довольна ли Россия тем, что Сербия не хочет присоединяться и к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Чепурин напомнил, что как заявил первый вице-премьер Сербии Александр Вучич, Сербия придерживается нейтралитета.

«У Сербии нет никаких планов по присоединению к НАТО, но нет и планов по присоединению к ОДКБ. Сербия остается нейтральной», – подчеркнул Чепурин.

По поводу Косово российский посол заявил, что Россия «не признала и не признает Косово» и выступает за компромиссные решения, которые удовлетворили бы Сербию.

«Россия готова терпеливо и последовательно поддерживать Сербию. Однако, ошибкой было бы думать, что Россия каким-то волшебным образом сама решит этот вопрос», – заявил Чепурин.

Комментируя события в Косово в свете проходящих там местных выборов, Александр Чепурин выделил четыре важных пункта: во-первых «для нас важно, чтобы у сербов была ясная и согласованная стратегия», «второе, Россия не признала и не признает Косово», в-третьих важным пунктом является вопрос статуса, находящийся в компетенции ООН, а не ЕС и Брюсселя и в-четвертых «если сепаратистам не поступала бы помощь из-за рубежа, они не были бы столь упрямы не переговорах. Мы знаем это по своему опыту», – заявил российский посол.

Как заявил Чепурин, Россия поддерживает формирование Союза сербских общин в Косово и Метохии по результатам выборов, так как если среди сербов будет единство, они смогут эффективнее защищать свои интересы и целостность Сербии.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+