Альбин Курти решил свалить президента Тачи

Кабинет премьер-министра самопровозглашенного Косово Альбина Курти пришел к выводам, что действующий президент Косово Хашим Тачи в 2013-м году, когда занимал должность премьера, нарушил Конституцию Косово, что является поводом для начала конституционного процесса по отрешению его от должности президента.

Альбин Курти
Албин Курти
Foto: Lëvizja VETËVENDOSJE!

Тачи обвиняют в том, что в 2013- м году он договорился с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном о том, что у миссии КФОР будет право вето на возможные операции Сил безопасности Косово на севере Косово, где проживает преимущественно сербское население.

В письме Расмуссену Тачи пообещал, что Силы безопасности Косово войдут на север только с разрешения КФОР, данное соглашение было тайным и информация о нем была скрыта от депутатов парламента.

Кабинет Курти полагает, что «подписание подобного соглашения, которое обеспечивает передачу суверенных полномочий на некую международную организацию и то, что данное соглашение было скрыто от депутатов парламента представляет собой ряд серьезных нарушений конституции» и является поводом для начала конституционного процесса по отрешению президента от власти.