Памятник в Прешево снесен!

Албанцы грозят Сербии войной

 

Албанцы грозят Сербии войной

Бывшие боевики расформированной Освободительной армии Прешево, Буяновца и Медведжи пригрозили премьер-министру Сербии Ивице Дачичу новыми вооруженными столкновениями, если Правительство Сербии попытается снести памятник боевикам ОАПБМ в Прешево. На сайте “Preševa jone” они заявляют, что «с легкостью вновь наденут сапоги и униформу и возьмут в руки оружие».

В ответ на угрозы Дачича, что Сербия силой снесет памятник, если этого не сделают власти общины Прешево, бывший полевой командир Люли – Люзим Ибиши – заявил, что они готовы противостоять этому, а если надо, то и с оружием в руках.

«Мы, как бывшие бойцы и командиры ОАПБМ ради европейских интеграционных процессов дали приоритет диалогу и попытке решения проблем через переговоры, в надежде на то, что прекратятся репрессии Сербии по отношению к этническим албанцам в Прешево, Буяновце и Медведже. Однако, из постоянных провокаций Жандармерии и угроз Дачича можно сделать вывод, что Белград не заинтересован ни в диалоге, ни в стабильности в регионе», – заявил Ибиши.

Шефкет Хасани, известный по прозвищу «Поети», заявил, что если только тронут памятник в Прешево Дачич встретится с 500 бойцами с запада. Хасани призвал Сербию к диалогу, чтобы «встретиться сегодня за столом переговоров, а не завтра в лесу».

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+