Акции протеста в Сербии становятся все более массовыми

Акции протеста в Сербии становятся все более массовыми

Вчера в 18.00 перед Народной Скупщиной Сербии начался уже пятый «Протест против диктатуры» – массовая акция протеста недовольных победой Александра Вучича на президентских выборах. Шествие, как и прежде полиция не разрешала, но и не препятствовала. Любопытно, что официальные организаторы протестов до сих пор остаются неизвестными, хотя пятый день и прошел под явным лидерством марксистов и анархистов.

 

Ряд аналитиков считают, что за лидерством марксистов стоят спецслужбы, пытающиеся таким образом маргинализировать протесты.

В настоящий момент в соцсетях протестующие выдвигают следующие требования: смена членов Избиркома, Регулирующего органа по электронным СМИ, Радио-телевидения Сербии, перепроверка избирательных списков и смена спикера Скупщины Майи Гойкович.

Акция протеста в Нови Саде началась с минуты молчания в память о погибших вчера в авиакатастрофе сербских военных летчиках. Шествие в Нови Саде собрало 3-4 тысячи человек.

В Нише акция протеста стала, как и в Белграде и Нови Саде самой массовой со времени начала протестов, шествие проходило возле местных телеканалов, проводящих политику правящей Сербской прогрессивной партии.

Митинг в Кралево собрал около сотни студентов и школьников. По несколько сотен человек собрали митинги в Крагуеваце и Заечаре.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+