"И если он агент, он мой" - британские спецслужбы против Сербии

«И если он агент, он мой» — британские спецслужбы против Сербии

Как БИРН, по согласованию со своими наставниками из структуры МИ-6, попытался дискредитировать сербскую разведку, подбросив сбитым с толку сербам кукушкино яйцо от британского «Форин офис».

БИРН долгое время уверенно и дерзко ссылался в публичном пространстве на свою независимую исследовательскую работу и сеть, в которой так легко выслеживались и разоблачались различные дела и проступки.

И кто знает, как долго еще, по крайней мере, в более широком публичном пространстве, он считался бы акулой среди медийных рыб, если бы не была раскрыта довольно неприятная правда о том, что эта группа -всего лишь пропагандистский орган МИ-6, то есть часть специального органа британского Министерства иностранных дел. Об этих фактах недавно предупредили портал «Грейзон», а затем и RT.

Немалый вклад в разоблачение также внесло агентство «Рейтерс» описывая БИРН как ”влиятельное продолжение мягкой силы британской внешней политики».

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ

Клубок начал разматываться, когда портал „Грейзон“ завладел электронной корреспонденцией сотрудников, которые обвинили регионального директора Милку Доманович в ряде упущений, в том числе в пренебрежении обязанностями и ненадлежащем поведении по отношению к сотрудникам, в результате чего БИРН был вынужден вернуть Европейскому союзу грант в размере 300 тысяч евро, который был выделен ему только для одного проекта.

Сотрудники подтвердили подлинность электронных писем, но отказались раскрыть личности, объяснив, что это поставит под угрозу их карьеру. Европейский союз является лишь одним из многочисленных спонсоров этого медиа-дома. Список доноров BIRN-это спектр отделений и частей разведывательных служб и региональных западных посольств, пишет “Грейзон”. Как они добавляют, просочившиеся документы показывают, что участие Великобритании выходит за рамки простого финансирования СМИ, а их иностранные разведывательные службы заходят так далеко, что обучают сотрудников и даже направляют их деятельность через так называемый “Британский совет” (признан в РФ нежелательной организацией).

Просочившийся внутренний документ показывает, что” Британский совет“ взял под свой контроль BIRN в рамках проекта Министерства иностранных дел, который якобы был направлен на”поддержку большей независимости СМИ на Западных Балканах». Оксюморон.

"И если он агент, он мой" - британские спецслужбы против Сербии

УТВЕРЖДЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ, РЕБЯТА

В дополнение к многочисленным статьям, в которых сенсационно размещаются непроверенные обвинения против нынешних деятелей политической и разведывательной среды в Сербии, БИРН недавно опубликовал статью, в которой с помощью Amnesty International провела экспертизу телефонов нескольких активистов НПО из Сербии и „доказала“, как информационное агентство безопасности внедрило в их телефоны вирус, через который шпионило за ними.

«Исследование BIRN и анализ Amnesty International показали, что BIA, используя израильскую технологию Cellebrite, разблокировала телефоны активистов, которых она вызывала или заставляла разговаривать, а затем вставляла в эти устройства домашнюю шпионскую программу NoviSpy. Они не останавливались на сборе сообщений и контактов – они делали личные фотографии, следили за семьями, включали камеры и микрофоны. Это история, рассказанная через признания тех, у кого BIA забрала не только данные, но и свободу.“

Однако отчеты также не содержат доказательств для упомянутых утверждений. В основном речь идет о заявлениях Ивана Белича, активиста неформальной организации СВИЋЕ, а также члена правления зонтичной молодежной организации Николы Ристича, также активиста группы СВИЋЕ, и журналиста Deutsche Welle (внесен в РФ в список иноагентов) Ивана Милосавлевича из НПО „РИС“, а также анонимного активиста проукраинской НПО „Крокодил“.

С этим и утверждениями этого СМИ без какого-либо доверия. Доказательств нет, но анализ статьи проливает новый свет на эти события, заявления и поведение активистов.

С ПОЛНЫМ ДОВЕРИЕМ К МИ-6

Несомненно, британская служба, то есть ее форпост в Сербии, сообщает BIRN, стремится подорвать доверие к сербскому агентству безопасности, заявляя, что оно нарушает основные права человека и выходит за рамки юрисдикции.

Интересно, что сербские активисты, которые опасаются сербских служб одновременно с большим доверием, доверяют свои телефоны, якобы „загруженные“ программным обеспечением для мониторинга и экспертизы организации, находящейся под прямым контролем МИ-6?

Бывший директор БИА Александр Вулин, депутаты которого недавно выступили с инициативой по принятию закона об иностранных агентах и в списке которого БИРН будет одним из первых, отреагировал на эти обвинения, задав ряд вопросов о «профессиональном анализе», для которого нет никаких вещественных доказательств, за исключением заявлений тех же членов гражданского сектора иностранных служб в Сербии: «Amnesty international (признана в РФ иноагентом) и финансируемые ими неправительственные организации в Сербии начали атаку на систему безопасности в нашей стране. Без единого доказательства они обвинили БИА и МВД в использовании различного программного обеспечения, как и любые другие службы на востоке и Западе, для сбора информации от различных лиц, представляющих интерес для безопасности. Интересно, что Amnesty и финансируемые ими неправительственные организации никогда не спрашивали ЦРУ, какое программное обеспечение они используют для сбора информации, даже когда было обнаружено, что ЦРУ подслушивает Ангелу Меркель и целый ряд других политиков ЕС. Я прошу партнеров из Сербской прогрессивной партии еще раз подумать о поддержке закона об иностранных агентах.“

ТЕМНАЯ ПРАВДА О ГЕРОЯХ НАЦИИ

Интересно, что в западном обществе агентства безопасности, такие как МИ-6 и ЦРУ, прославляются всюду, в первую очередь через кино, где агенты этих служб представляют себя героями нации, несмотря на то, что это, пожалуй, институты, которые наименее уважают права человека, свободу и неприкосновенность частной жизни, не говоря уже об абсолютном отсутствии уважения к человеческой жизни не только отдельных лиц, но и целых народов.

О доказанных преступлениях этих агентств на Ближнем Востоке, в Африке и даже в европейских странах и в Сербии писали даже западные СМИ. Но это не мешает им демонстрировать свою силу везде где можно и нельзя.

Идентичный пример подхода британской и американской спецслужб был замечен в России, где СМИ и НПО работали над пропагандистской дискредитацией российских служб в глазах населения, однако у Москвы было достаточно сил, чтобы пресечь эту деятельность еще до принятия Закона об иностранных агентах, который, следует повторить, существует в США с 1938 года.

Несмотря на санкции, некоторые НПО, СМИ и иностранные агентства упорно работают над представлением России как темной силы, где все виды свобод ограничены, а права человека практически отсутствуют, и все это благодаря „диктатору“ Путину и его секретным службам.

Основной причиной такой пропаганды является твердое намерение Российской Федерации бороться за традиционные ценности и сохранять моральное и психологическое здоровье нации, что, если смотреть реалистично, не относится к странам Запада, где свободы всех видов, в первую очередь сексуальных, и их ценности, которые они пытаются навязать остальному миру, являются явным признаком как культурного, так и национального краха.

АТАКА НА БИА

Нападения на БИА это не просто инцидент. Как одна из ключевых структур, ставящих своей целью сохранение суверенитета и безопасность Сербии, она представляет собой серьезное препятствие для реализации западной повестки дня, ключевой из которых в настоящее время является работа по дестабилизации страны.

Помимо спорадических обвинений, выдвинутых за последние несколько месяцев и даже лет в адрес этой службы, последние обвинения ясно показывают, что пропаганда переходит с политического уровня на спецслужбы. Конечно, с намерением еще больше унизить их репутацию и авторитет в обществе, которое также благодаря пропагандистским новостям западных иностранных служб уже имеет полностью искаженный опыт этих институтов, которые, хотят они того или нет, должны существовать и, как показало время, служить последним оплотом защиты суверенитета и выживания каждого государства.

В нынешней ситуации прозападная медиа-машина работает на полную мощность. Здесь речь идет не только о BIRN, но и о целой медиагруппе United Group, состоящей из десятков влиятельных порталов, печатных СМИ, телеканалов, а также ряда других исследовательских сетей, которые также спонсируются и управляются иностранными посольствами. Задача-ускоренная работа по подрыву доверия ко всем возможным институтам. В этом ключе следует понимать нападение на БИА, где внимание переключается на „нарушения прав и свобод человека“ активистов, что в дальнейшем вызвало распространение паники среди большинства граждан и, конечно же, осуждение агентства, которое, согласно заявлениям СМИ, доказанным форпост МИ-6, отказывает им в праве на неприкосновенность частной жизни.

КТО ЗАДАСТ ВОПРОС?

Что является ключевым в этой ситуации и, возможно, наиболее интересным, так это активисты и свидетели, которые демонстрируют безграничное доверие к этим организациям.

Уровень сотрудничества, когда телефоны и конфиденциальные данные безоговорочно передаются организациям с доказанной историей связи с британской разведкой МИ-6, указывает на гораздо более глубокие связи между так называемыми „независимыми активистами“ и западными структурами.

Почему, например, активисты НПО, такие как Никола Ристич или Иван Белич из группы СВИЋЕ, которых прозападные СМИ месяцами изображали борцами за права человека, демократию, экологию и все другие актуальные темы, так доверяют организации, непосредственно связанной с западным разведывательным аппаратом?

Действительно ли они жертвы, или они являются активными участниками создания повестки, направленной на дестабилизацию Сербии? Их безоговорочное принятие анализа такой организации, как «Amnesty», которая была не только в Сербии, но и во всех странах, которые сопротивляются западным системам ценностей,известна тем, что манипулировала фактами, информацией и от неподходящих политиков или людей из структур безопасности, через такие СМИ, как BIRN, наживая врагов в глазах людей, только усиливает сомнения в их роли.

Но, учитывая всю ситуацию со СМИ в Сербии, где, с одной стороны, есть хорошо обученные пропагандисты, а с другой – посредственные сенсационники режима-задавать правильные вопросы некому.

NED — ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ

Итак, мы знаем, что деятельность BIRN уже давно выходит за рамки того, что называется журналистскими расследованиями, и что упомянутые нами активисты-это все что угодно, но не обычные НПО, борцы за лучшую систему, суверенную и независимую Сербию.

Организации, с которыми связаны эти активисты и СМИ, имеют одинаковых спонсоров – от британских фондов до структур под эгидой Европейского союза, USAID (признано в РФ нежелательной организацией и иноагентом) и, конечно же, NED (Национальный фонд демократии — признан в РФ нежелательной организацией и иноагентом)!

Объединенными силами СМИ, активисты НПО и прозападные политики, как три основных столпа иностранного влияния, не только дискредитируют отечественные институты, но и активно работают над усилением влияния иностранных разведывательных структур, не давая обычному читателю, читающему такие таблоидные заголовки, совсем понять, что происходит на самом деле.

ИХ СЛЕДЫ ПАХНУТ СЕРОЙ

Кроме того, методология работы этих организаций в Сербии и России очень напоминает деятельность британских и американских структур в Украине, Армении, Ливии и Сирии, то есть во всех странах, где была введена западная демократия и отменен суверенитет наций.

В этих странах местные активисты и средства массовой информации, финансируемые этими же источниками, сыграли важную роль в создании историй, которые послужили предлогом для вмешательств. И конечным результатом является хаос, который они переживают по сей день, и который медленно проникает в Сербию.

Таким образом, активисты, работающие под эгидой этих доноров, все, они просто не независимы. Именно по этой причине становится необходимым усиление правового регулирования и большая прозрачность, за которую якобы борются эти активисты , такие как закон об иностранных агентах. Единственный способ защитить от иностранного влияния не только охранные структуры, но и все государственные учреждения. И, суверенитет, само собой.

Весна Веизович

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция