Воислав Шешель признан невиновным по всем пунктам обвинения!!!

Воислав Шешель

Гаагский Трибунал вынес сегодня приговор лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешелю, который обвинялся в преступлениях против хорватов и мусульман в Хорватии, Боснии и Герцеговине и Воеводине в 1991-1993 годах.

 

Воислав Шешель объявлен невиновным по всем пунктам обвинения!!!

По трем пунктам Шешеля обвиняли в преступлениях против человечности – изгнании несербов на политической, расовой и религиозной основе, депортациях и насильном перемещении.

По шести пунктам лидера радикалов обвиняют в нарушении законов и обычаев войн – убийствах, мучниях, жестоком обращении, разорении сел, не оправданном военной необходимостью, уничтожении религиозных объектов, разграблении общественной или частной собственности.

Эти преступления, по мнению прокуратуры, совершались в Зворнике, Вуковаре, Мостаре, Невесинье, Брчко, Босанском Шамце, районе Сараево и села Хртковцы в Воеводине.

По мнению прокуратуры, изгнание хорватов из Вуковара и села Хртковцы Шешель организовал «речами и пропагандой ненависти», а в прочих преступлениях «подстрекал, помогал и поддерживал» тем, что рекрутировал, организовал и направил на фронт добровольцев из Сербской радикальной партии.

Напомним, что Шешель находился в тюрьме Гаагского Трибунала с 2003 по 2014 год, после выявленного онкологического заболевания Шешеля временно отпустили на свободу. Вскоре Трибнал одумался и потребовал возвращения Шешеля в тюрьму, но добровольно ехать он отказался, а власти Сербии не стали выполнять этого требования.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+