У Сербии достаточно продовольствия для себя и на экспорт

Вице-премьер правительства Сербии и министр сельского, лесного и водного хозяйства Бранислав Недимович заявил, что у Сербии достаточно продовольствия для себя и на экспорт. По его словам, у Сербии будет достаточно еды, чтобы пропустить один сезон сбора урожая.

«Сербия — страна продуктов питания, и в нашей стране достаточно пшеницы, кукурузы, масла, муки, молока и других сельскохозяйственных продуктов, которые необходимы нашему населению, а также есть излишки для экспорта», — подчеркнул Недимович.

«Снабжение внутреннего рынка стабильно, у нас продовольствие в избытке, поэтому правительство одобрило экспорт дополнительного количества крупы», — заявил Недимович.

«Сербия производит намного больше, чем может потратить на себя», — сказал Недимович. Он добавил, что интересы Сербии всегда будут на первом месте.

«Прежде всего, правительство вместе с президентом стратегически наблюдает за всей этой ситуацией, связанной с продовольствием – Сербия является продовольственной страной, и в нашей стране достаточно пшеницы, кукурузы и масла, муки и молоко и другие сельскохозяйственные продукты, необходимые нашему населению. И интересы Сербии всегда будут в центре внимания и на первом месте», — сказал Недимович.

Он также заявил, что президент Вучич в своем обращении, объявленном на 6 мая, более подробно расскажет о стратегических направлениях того, как Сербия будет вести продовольственную политику.

«Но я могу вам сказать, что правительство не только одобрило экспорт вчера, потому что состояние посевов, по крайней мере, что касается пшеницы, рапса находится в таком хорошее состояние, у нас также достаточно складов, что мы можем позволить себе, то есть нашим сельскохозяйственным производителям и компаниям, экспортировать», — сказал Недимович.

«Не забывайте, что мы находимся в режиме квоты — разрешено экспортировать 220 000 тонн пшеницы, 23 000 тонны муки, 150 000 тонн кукурузы и восемь миллионов бутылок масла», — напомнил Недимович.

Он указал, что у граждан нет оснований опасаться, что им не хватит еды.

«Мы заботимся об остатках и о том, чтобы хватило для Сербии, но что касается пшеницы, мы можем пропустить почти один сезон урожая, и у нас снова будет достаточно еды», — отметил Недимович.

На вопрос, стоит ли горожанам беспокоиться о том, хватит ли им молока, он ответил, что достаточно, даже, по его словам, на экспорт.

Он также сообщил, что все руководство государства во главе с президентом Вучичем вовлечено в решение всех проблем и возможных вызовов, которые могут возникнуть в пищевой сфере.

Поделиться новостью