Сербы не виноваты в обстреле на Маркале

На суде над генералом Ратко Младичем в Гаагском Трибунале, канадский офицер Джон Рассел заявил, что в феврале 1994 года невозможно было установить, кто обстрелял рынок Маркале в Сараево, но по его личному мнению снаряд (мина) прилетел с позиций Армии Боснии и Герцеговины.

Джон Рассел в 1994 году служил в силах ООН в Сараево, в день взрыва участвовал в расследовании и изучал воронку от взрыва на Маркале.

– И Армия Республики Сербской и Армия Боснии и Герцеговины имели позиции в направлении, с которого прилетел снаряд, как было установлено расследованием ООН, и на удалении в рамках досягаемости, в зависимости от снаряжения боеприпаса, – заявил Рассел.

В своем личном дневнике, продемонстрированном в зале суда, Рассел тогда записал, что по его «личному мнению» мусульманские силы «обстреляли сами себя», этот вывод он сделал из очень крутой траектории полета снаряда, перелетевшего через окружающие рынок высокие здания.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+