Лазар-3

Туркменистан купил сербские бронетранспортеры «Лазар 3»

Туркменистан стал первым иностранным покупателем сербских бронетранспортеров «Лазар 3», — сообщил посол Сербии в Москве Мирослав Лазански, в юрисдикцию которого входит и Туркменистан.

«Большая новость для сербской военной промышленности и экономики Сербии — компания «Jугоимпорт СДПР», интегратор военно-промышленного комплекса Сербии, продала бронетранспортеры «Лазар 3» Туркменистану», — заявил Лазански в интервью «Спутнику».

По словам посла, пока «Лазар 3» поставляли только армии Сербии и теперь отправлено некоторое их количество в Туркменистан.

«Надеюсь, что это первоначальное число вырастет. Во всяком случае, это огромное признание нашей военной промышленности, особенно компании «Jугоимпорт СДПР», так как на рынке этой категории — БТР и БМП есть много хорошей техники и если «Лазар 3» смог добиться победы в Туркменистане, это значит, что эта машина действительно качественна», — рассказал Лазански.

«Это первая продажа «Лазара 3» за рубеж. Мы уже продали «Нору Б52» (самоходная гаубица) в Мьянму, Бангладеш, Кению и страну ЕС — Кипр… Теперь «Лазар 3» идет в Туркменистан, это значит, что откроются и другие рынки для этой машины», — отметил посол.

«Лазар-3» представляет собой БТР с колесной формулой 8х8 и защитой STANAG V/IV. Может быть вооружен  автоматической пушкой 30 мм, пулеметами 12,7 мм или 7,62 мм, а также ПТУР. Экипаж 3 человека, перевозит 9 бойцов.

В 2018 году бронетранспортеры «Лазар 3» получила 4-я бригада сухопутных войск Сербии, в ближайшее время ожидается их принятие на вооружение 2-й бригады. На прошедшей неделе был подписан крупный контракт на поставку данных БТР сербской армии на сумму 3,7 миллиарда динаров (1 евро — 117 динаров).

БТР Лазар-3 на полигоне «Никинци». 20.12.2018 Фото- Jово Мамула, МЦ Одбрана