Сербский чернослив в шоколаде

 

Чернослив

 

В Доньей Шаторне, селе у самого подножья горы Рудник, сейчас около 30 домов семейства Прокичей, которые, как пишут в книгах, хранящихся в монастыре Николье, перебрались в это село в 1654 году из-под Дебелог брда. Когда Прокичи перебрались в Донью Шаторню, как записано в книгах, они были мастерами в выращивании фруктов и эта традиция продолжается по сегодняшний день. Традиции предков продолжил Радиша Прокич, тем же путем идут и сыновья Радиши 38-летний Марко и 22-летний Милош, занимающиеся производством и переработкой фруктов, правда по гораздо более современным технологиям.

 

– Я, по моим подсчетам, четырнадцатое или пятнадцатое поколение Прокичей. От предков я унаследовал то, что для них всегда было важнейшим в жизни – умение выращивать фрукты, которым мы все жили. Недавно я нашел расписку от 1850 года на имя моего прапрадеда Драгутина Прокича, продавшего некоему торговцу в Тополе чернослив. Традицию выращивания и сушки чернослива продолжил мой прадед Радойко, потом дед Богомр и отец Драгутин, названный в четь того самого моего прапрадеда, я тоже занимаюсь садоводством и изготовлением чернослива, традицию продолжат и мои сыновья. Надеюсь, что и их сыновья, если удастся, продолжат заниматься садоводством, – рассказывает Радиша Прокич.

Когда-то чернослив был одним из важнейших сельскохозяйственных товаров, а чернослив из Сербии высоко ценился за европейскими столами. Однако, времена меняются и запросы покупателей тоже, что Радиша Прокич вовремя понял и начал сушить сливы и другие фрукты по новым, современным технологиям.

– Время чернослива не прошло, но сербские садоводы должны приспосабливаться к современным запросам рынка. Сливу мы по-прежнему сушим традиционным образом, но большую часть чернослива мы покроем шоколадной глазурью и получим невероятно вкусное и популярное лакомство.  Также, в нынешнем году мы начали выпуск чипсов из яблок ,то есть тонко нарезанных сушеных яблок, что тоже очень популярно на рынке. Далее, в нынешнем году мы начинаем производство и сушеной, покрытой шоколадной глазурью малины и ежевики, так что мы больше не будем продавать сырье, а будем продавать финальный продукт. Кроме того, в последнее время на рынке растет интерес к черноплодной рябин, рябине в шоколаде и чаю из черноплодной рябины, – рассказывает Марко Прокич, хозяин фирмы «Шливко»

В Сербии не редкость, что кто-то создает хороший товар, но есть проблемы при продаже этого товара, а отдельные проблемы возникают когда за проданный товар надо получить деньги.

– Для нас это не проблемы, так как все наши продукты абсолютно экологически чистые, у нас есть все сертификаты и мы продаем их в специализированные магазины здорового питания. Весь обычный чернослив и чернослив в шоколадной глазури, а также черноплодную рябину и яблоки мы продаем в рекордные сроки, так что о будущем, хотя бы по первым результатам, мы не беспокоимся, а скоро наши товары выйдут и на европейский рынок, – рассказывает Радиша Прокич.

 

Радиша Прокич очень гордится своими предками, которые выжили благодаря фруктам, а особенно черносливу. Однако особая роль в истории семьи принадлежит Илье Прокичу.

– Илья Прокич прежде чем принять участие в восстании был садоводом, имел чин шабачского всадника и был очень уважаем в династии Обренович. Как весьма толковый для своего времени человек, пользующийся доверием Обреновичей,  Илья с 1830 по 1837 годы от имени Княжества Сербии служил в России в качестве переговорщика или посла. Илья привез из России позолоченное Евангелие от Иоанна, которое от имени семьи Прокич подарил монастырю Николье. В 1949 году мой отец Драгутин  забрал Евангелие из монастыря и спрятал его дома от коммунистов, которые хотели его забрать. Евангелие было спрятано и его доставали только раз в году и сделать это мог только мужчина. Когда в 1991 году отец оценил, что опасность прошла, он вернул его монастырю.

 Вести

{loadposition user9}