Сербская мясная промышленность в кризисе

Мясная промышленность Сербии оказалась в кризисе из-за серьезных ограничений на экспорт, как на региональные, так и на мировые рынки из-за выявленной на территории страны африканской чумы свиней.

сербская говядина
Фото – агропапук.рс

С августа этого года запрещен экспорт мясной продукции, не прошедшей обработку при температуре более 80 градусов Цельсия, наибольший ущерб нанес запрет на поставки в Боснию и Герцеговину, Северную Македонию и Черногории, основные направления сербского экспорта.
Более года, как прекратились поставки в Косово после введения приштинскими властями 100% таксы на товары из центральной Сербии.
В компании «Златиборац» из-за ограничений на экспорт прибыль упала почти на 40%, в первую очередь пострадал экспорт традиционной мясной продукции, так как, например, пршут готовится при температуре 25 градусов. По словам директора компании Душана Кнежевича, Россия готова разрешить поставки продукции, приготовленной при 72 градусах, но из-за необходимости транспортировки через территорию ЕС, где требуют 80 градусов, воспользоваться данной возможностью не выходит. Компания вкладывает значительные средства в производство и экспорт в Россию салями и различных сосисок, прошедших 80-градусную обработку.
Кроме того, «Златиборац» пытается выйти на арабские рынки и готовит отправку первого груза халяльной говядины в ОАЭ.
Министерство сельского хозяйства Сербии надеется завершить изучение ситуации с африканской чумой свиней на территории Сербии до 15 декабря этого года, с целью установления зон, свободных от данной болезни, что является обязательной процедурой в ЕС и России. После установления данных зон и прекращения вакцинации свиней может быть начат процесс получения статуса страны, свободной от данной болезни.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!