Сербия не смогла воспользоваться режимом антироссийских санкций

Сербия не смогла воспользоваться режимом антироссийских санкций

Девальвация российского рубля из-за украинского кризиса и слабость промышленности Сербии не позволили значительно вырасти сербскому экспорту в Россию.

Когда Евросоюз ввел санкции против России, а Владимир Путин ввел ответные ограничительные меры, сербские власти и бизнесмены рассчитывали воспользоваться ситуацией и увеличить экспорт на этот рынок, сделать это, во всяком случае в ожидаемом объеме, не удалось.

За первые девять месяцев прошлого года Сербия поставила в Россию товары на 782 миллиона долларов, почти столько же, сколько и годом ранее, а ввезла товаров на 1,8 миллиарда долларов, что на 56% больше, чем за тот же период 2013 года.

По данным Промышленной палаты Сербии сельскохозяйственная продукция поставлена на российский рынок на 307 миллиона долларов, что почти на 70% больше, чем в 2013 году.

Агроэкономический аналитик Милан Простран в интервью газете «Данас» рассказал, что Сербия не смогла воспользоваться ситуацией.

«Обмен был на уровне 300 миллионов долларов, что значительно больше, чем ранее, но не так, как могло бы быть. Проблема в качестве, но прежде всего в количестве. У нас нет достаточно большого производства, особенно тех товаров, которые нужны на российском рынке», – рассказывает Простран.

Подобная ситуация сложилась со свининой и телятиной, так как за год повысить производство здесь невозможно.

 «Для производства телятины необходимо, чтобы прошло как минимум пять лет, чтобы ощутить рост производства, для свинины нужно как минимум 2-3 года», – отмечает Милан Простран.

 «У нас негативный опыт в последние годы, но это не связано с тем, что мы не ввели санкции против России… На это больше всего повлияло падение рубля, девальвировавшего на 70%», – рассказывает Вукадинович.

Сербия не смогла воспользоваться санкциями ЕС против России и в плане повышения торгового обмена в продовольственном сектора, считает директор компании «Имлек», занимающейся производством молочной продукции, Слободан Петрович.

«Экспорт в Россию не вырос, как минимум в той степени, как мы ожидали. Рубль падает, кроме того, очевидно, что Россия много ввозит через Белоруссию, как мы когда-то через Македонию, так что достаточного места для нас не было, то есть мы не смогли занять желаемые позиции», – рассказывает Петрович.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+