Сербию могут заполонить индийские гастарбайтеры

Сербию могут заполонить индийские гастарбайтеры

В ближайшие годы, из-за недостатка рабочей силы, Сербия может привлечь значительное число гастарбайтеров, прежде всего из Индии, не только в строительном секторе, но и на предприятиях, занимающихся производством запчастей для автомобильной промышленности, — заявил председатель Профсоюза работников строительной промышленности и предприятий, производящих строительные материалы Саша Торлакович.

Он рассказал, что массовый приезд работников из Индии замедлила эпидемия коронавируса.

— В прошлом году в Сербии было зарегистрировано около 12 000 иностранных рабочих, оценочно этот показатель (в этом году) уже превышен на 50%. Рабочие кроме Индии приезжают из Китая, Турции, Румынии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии, Албании, России и Украины, — рассказывает Торлакович.

По его словам, компания Behtel-Enka, строящая Моравский коридор, несколько месяцев назад должна была привезти в Сербию 1400 рабочих из Индии и Турции, но этому помешала пандемия и пришлось привлекать местных рабочих.

Как отмечает Торлакович, для индийских рабочих 300 долларов уже хорошая зарплата, из которой 100 долларов они могут послать домой семье, тогда как у сербских рабочих, занятых в строительстве средняя зарплата 51 000 динаров (1 евро — 117,5 динаров), а в Германии, куда часто едут работать сербы, заработать можно в 4-5 раз больше.

Нехватку рабочей силы, как объясняет Торлакович, Сербия компенсирует смягчением процедур по трудоустройству иностранцев, у которых не то что плохая квалификация, а вообще нет никакой квалификации.

По информации инспекционных служб, за первые четыре месяца этого года на проверенных стройках были встречены рабочие из Китая, Турции, Туркменистана, Румынии, Албании, Черногории, Германии, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, России, Индии, Туниса, Ганы, Италии, Ирана и Польши.

В том числе на сербских стройках трудятся 3 197 китайцев, у шести из них не было разрешения на работу, и 584 турка, причем 385 из них работали нелегально.

На строительстве торгового центра в Нови Саде удалось поймать сразу 1000 граждан Румынии без разрешения на работу, а на строительстве скоростной железной дороги Белград — Суботица около сотни нелегально работающих индусов.