газ

Сербия уйдет от российского газа по «Южному газовому коридору»

В видеообращении к участникам Восьмого министерского заседания консультативного совета Южного газового коридора в Баку, министр энергетики Сербии Зорана Михайлович заявила о важности поставок газа не из России для Сербии и всего региона Западных Балкан.

По словам министра, 1 февраля при поддержке ЕС и Европейского инвестиционного банка началось строительство газового интерконнектора Сербия — Болгария (Ниш — Димитровград), газопровод начнет работу в 2023 году и позволит Сербии получать газ из других источников, а не только из России.

«Таким образом, открываются возможности для снабжения Сербии природным газом из Азербайджана (Каспийского региона), из газопровода «Южного газового коридора», а также и из других источников, как существующих (СПГ терминал в Греции), так и перспективных», — заявила министр.

Михайлович подчеркнула, что Сербия диверсифицировала пути газоснабжения, но должно много сделать и для диверсификации поставщиков газа.

«Хотя Сербии и располагает двумя путями снабжения газом, по этим газопроводам течет российский газ. Наша стратегия, и потому мы здесь, заключается в срочной диверсификации поставщиков. Именно поэтому «Южный газовый коридор» и газопровод ТАР, как его ключевая часть, так значимы для нашей страны», — заявила Зорана Михайлович.

Поделиться новостью