газ

Сербия нацеливается на закупки СПГ

Министр горной промышленности и энергетики Зорана Михайлович заявила, что Сербия будет закупать мощности будущего терминала сжиженного природного газа (СПГ) на севере Греции.

«Начинается строительство СПГ терминала, который вступит в строй в будущем году. Это значит, что страны, которые намереваются его использовать, сейчас ведут переговоры об объемах, арендуют мощности. Для нас это очень важно, так как будущем году мы завершаем наш газопровод от Ниша до Димитровграда в направлении Софии», — рассказала Михайлович в интервью телеканалу «Хэппи».

«Я полагаю, что мы должны теперь больше вкладывать в СПГ терминалы в Европе. Мы должны гораздо больше инвестировать в подземные газохранилища. Постараемся арендовать хранилища еще в какой-то стране, чтобы быть в безопасности в эту зиму. Мы должны повернуться к другим поставщикам, вести переговоры с Катаром, Ираном, всеми другими странами, которые в будущем могут стать нашими поставщиками», — рассказала министр, которую в сербских СМИ давно уже называют «человеком США» в Правительстве Сербии.

Михайлович рассказала также, что в ближайшее время поедет в Софию, где с министрами энергетики Азербайджана, Болгарии, Греции, северной Македонии и Турции будет обсуждать возможности получения дополнительных объемов газа из новых азербайджанских месторождений.

Зорана Михайлович также рассказала, что до конца мая действует соглашение с Россией о поставках газа по цене в 270 долларов за 1 000 кубометров, Сербия также докупает газ на рынке по 1100 долларов, тогда как СПГ стоит 850 долларов.

«Переговоры с русскими и продлении соглашения начнутся после первомайских праздников. Есть два варианта: первый — соглашение на десять лет, но цена будет больше 270 долларов, а второй — продление существующего соглашения до конца года», — рассказала Михайлович.

Михайлович отметила также, что предстоящая зима будет непростой из-за ситуации на Украине.

Поделиться новостью