Сербская бюрократия мешает российским инвесторам

 

В прошлом году, с двумя миллиардами долларов прямых иностранных инвестиций, Сербия была региональным лидером. Однако, прогнозы на нынешний год пессимистичны…

Нестабильность валюты, «несоглашение» с МВФ, недосказанность законов, выборы… все это лишь некоторые из рисков, отталкивающих инвесторов.

В подобной, весьма печальной ситуации, удивительны новости о том, что кто-то хочет вложить деньги в нашу страну. Такова ситуация с российской нефтяной компанией «Лукойл», заинтересованной в строительстве заправок на транспортном Коридоре 10. Таким образом, уже установившееся деловое и техническое сотрудничество было бы расширено с увеличением доли компании на сербском рынке.

Планы по вложениям в строительство новых заправок вдоль транспортного коридора была высказано в ходе визита делегации «Лукойла» в Министерство по инфраструктуре и энергетике. Однако, представители российской компании особо отметили проблему длительных сроков выдачи необходимых разрешений и необходимость оформления многочисленных бумаг и попросили сократить сроки.

 Российский «Лукойл» присутствует на сербском рынке с 2003 года и располагает 200 заправками, значительно модернизированными после приватизации. Сейчас компания планирует расширить свою деловую активность в Сербии, но при условии, что государство упростит и сократит сложные процедуры по реализации проектов. Заместитель директора «Лукойла» Олег Шаров заявил, что они готовы начать новый инвестиционный цикл на сербском рынке, но их пугает необходимость оформления огромного количества бумаг, так как сейчас компания ожидает получения от локальных властей разрешения на проведение 120 различных инфраструктурных работ. Представители «Лукойла» заявляют, что при проведении всех работ используют местную рабочую силу и сербские строительные мощности, что в условиях значительной безработицы и инвестиционного кризиса является настоящим спасением для сербских строителей.

Министр по инфраструктуре Милутин Мрконич пытается привлечь инвесторов обещаниями того, что Правительство Сербии ликвидирует все бюрократические процедуры, являющиеся препятствием для быстрой реализации готовых проектов и для потенциальных инвесторов будет создана благоприятная атмосфера для продолжения вложений в Сербию. В своем прошлогоднем сообщении Всемирный Банк отмечал длительность процедуры выдачи строительных разрешений, правда министр по окружающей среде и пространственному планированию Оливер Дулич тогда опроверг существование подобной проблемы.

Хотя Всемирный Банк и расположил Сербию на 175 месте по скорости выдачи строительных разрешений, министр Дулич опроверг информацию о том, что для получения разрешения необходимо пройти 19 процедур, по его словам их «всего» 16. На вопрос о том не является ли и это число излишним, Дулич ответил: «конечно, является, но на нынешнем уровне развития наших общин и городов это просто необходимо».

 

Есть примеры общин, где разрешения на строительство выдаются за 30 – 60 дней, но неясно, почему в некоторых общинах приходится ждать больше года, когда закон для всех одинаков. В компетентном министерстве признают, что в выдаче строительных разрешений все еще есть узкие места, такие как недостаток плановой документации и кадастра недвижимости, но во всех общинах и городах эти работы близятся к завершению.

Dnevnik 

{loadposition user9}