Покупка жилья в Белграде: подводные камни

Покупка жилья в Белграде: подводные камни

Наш сайт неоднократно писал о том, как дешево и выгодно покупать недвижимость в Сербии и ее столице – Белграде, однако, стоит рассказать и о возможных проблемах, с которыми можно столкнуться при покупке.

 Распространенной в Сербии проблемой является то, что построенные с многочисленными нарушениями дома не могут быть легализованы и вписаны в кадастр.

В последние десять лет в Белграде распространено строительство небольших многоквартирных домов, когда инвесторы покупают земельный участок и начинают строительство без каких-либо разрешений, объекты не легализованы и не внесены в кадастр недвижимости. Бывают случаи, когда квартиры в новостройке остаются записанными на имя инвестора. Случается, что в то время, когда счастливые покупатели жилья уже распаковывают вещи, строительная фирма разоряется, а так как квартиры в Республиканском кадастровом управлении на имя покупателя не переписаны, то к ничего не подозревающим жильцам приходят судебные исполнители, переписывающие имущество разорившегося застройщика, доказать право собственности через суд в таком случае бывает крайне тяжело.

Случается и такое, что все бумаги в отличном состоянии, вот только строители немного сэкономили на материалах, построили дом на склоне без предварительного изучения стабильности грунта и вскоре стены трескаются, а фундамент сползает, таких домов много на окраинах Белграда.

Случается и такое, что через несколько лет после продажи квартир инвесторам приходит в голову достроить еще несколько этажей, подобное здание есть на улице Живко Карабиберовича, когда к четырехэтажке достроили еще пять этажей.

Такой случай, чтобы новостройка соответствовала всем правилам и нормативам в Белграде большая редкость, так дорожка к подъездам должна быть не уже полутора метров, коридоры в здании не уже 140 см, ступеньки не выше 18 см и шириной не менее 28 см, лифты должны быть во всех зданиях высотой от 5 этажей (например в доме у одного из наших авторов на Карабурме строительная компания разорилась, не успев установить лифт еще десять лет назад и лифт явно в этом здании уже никогда не появится). В каждой комнате должно быть окно, двери в комнаты не уже 90 см.

Кроме того, по нормативам, студия не может быть меньше 26 м2, запрещается прямое сообщение между ванной, туалетом и жилой комнатой и помещением для приема пищи, ванная должна быть не менее 3 м2.

Удачи! И добро пожаловать в Белград!

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+