По данным Республиканского геодезического института, рынок недвижимости Сербии вырос на 10,6% по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

Эксперты считают, что пик роста еще не достигнут, и говорят, что о падении цен можно будет говорить только в конце следующего года.

По их оценкам, сейчас рынок недвижимости вступает в фазу успокоения, поэтому значительного роста цен в ближайшие месяцы не ожидается, но не ожидается и полной остановки.

Оценщик и эксперт по недвижимости Милич Джокович рассказал в интервью Euronews Serbia, что проблема заключается в соотношении спроса и предложения, так что в среднем на одну квартиру приходится 4,5 покупателя. Хотя данные Республиканского геодезического института показывают, что количество проданных квартир меньше, чем в третьем квартале прошлого года, это не обязательно означает, что Сербия достигла пика цен на недвижимость, предупреждает собеседник.

«Наши данные показывают, что до ноября, декабря 2023 года, то есть через 13 месяцев, спада не будет. Другая плохая новость заключается в том, что в этом квартале было меньше заявок на получение разрешений на строительство, предложений меньше, а спрос остается прежним», — отмечает Джокович и добавляет, что увеличение может составить 1–1,5% в месяц.

На вопрос, что «толкает» цены на квартиры в Белграде, собеседник подчеркивает, что сербская столица является центральным городом региона, и что появляется на рынке, то и продается. Также он добавляет, что проблема в том, что не планируется массовое строительство.

«У нас в стране в основном небольшие стройки в три-четыре этажа по 20-25 квартир, массового строительства нет. Если бы кто-то теоретически начал строить микрорайон на 20 000 квартир по цене 2 000 евро за квадратный метр, рынок может успокоиться, и цена упадет», — пояснил он.

Он добавляет, что пока квартиры продаются «на бумаге», то есть как только получено разрешение на строительство, все уже продано, ситуация на рынке не может успокоиться.

Однако в Белграде есть одна «массовая стройка», район “Белград на воде”. Но это не соответствует второму условию, которое поставил Джокович для успокоения рынка, — доступным ценам за квадратный метр. А именно, по данным Геодезического института, квадратный метр в этих домах стоит аж 10,5 тысяч евро, и это, по словам собеседника, “только для галочки”.

«Вот так самые дорогие автомобили продаются первыми на автомобильной ярмарке. Это не рыночная категория, нереально, чтобы квадрат в Сербии стоил больше 5000 евро, и это много», – сказал Джокович.

Геодезический институт сообщил, что 57% денег на рынке недвижимости направляется на квартиры, а 11% вкладывается в жилые дома. Данные показывают, что 10% недвижимости было оплачено за счет кредитных средств, что на четыре процента меньше, чем в прошлом году. Хотя на основании этой статистики кажется, что даже 90% людей в Сербии покупают недвижимость за наличные, это не совсем так, поясняет собеседник.

«В основном рынок открывают те, кто покупает в кредит. Когда вы покупаете квартиру в кредит, эти деньги становятся наличными у вашего продавца. 90% людей продают, чтобы купить еще, и еще». Покупки связаны с теми же деньгами. То есть четыре, пять раз это те же деньги из первоначального капитала, из первоначального кредита», — говорит Джокович.

Он указывает, что более реалистичным разделением является то, что треть денег поступает из кредитов, треть из сбережений и треть из-за рубежа.

Предыдущая запись Сербский профессор из MIT создал компьютер на нейтральных атомах
Следующая запись Косовская полиция вооружается

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+