МВФ не по нраву стабильный динар

Директор Народного банка Сербии Йоргованка Табакович заявила, что не примет советов Международного валютного фонда об увеличении колебаний курса динара, так как подобная политика не принесла хороших результатов в Албании.

Шеф канцелярии МВФ в Сербии Себастьян Сосе предложил Народному банку допустить большие колебания курса динара для увеличения «динаризации» экономики и развития валютного рынка.

– Когда вы принимаете чьи-либо советы, это значит, что то, что вы делаете не дает хороших результатов, а совет обещает лучшие результаты. Однако, такая политика МВФ в Албании привела к тому, что эта страна, наоборот столкнулась с большей «евроизацией», – заявила Табакович на презентации Ежегодного отчета о стабильности финансовой системы.

– Мы не похожи на людей, которые слушаются советов, не просчитывая результаты. Скажу, что  нас 70 миллиардов евро сбережений в динарах, что является наилучшим доказательством доверия граждан к политике, которую мы проводим и в стабильность, в том числе и курса, доверии граждан, которым тяжело освободиться от ощущений гиперинфляции из девяностых, – заявила Йоргованка Табакович.