Крагуевац – самый молодой винодельческий район Сербии

Крагуевац - самый молодой винодельческий район Сербии

Трудом и упорством семейство Стеванович из села Жировница «вписало» Крагуевац на винную карту Сербии. Стевановичи решили остаться в селе а их виноградники, сливовые сады, айва, абрикосы и прочие фрукты уже дают значительный доход. Благодаря их заслугам в районизации Министерстве сельского хозяйства Крагуевац впервые был вписан в винную карту Сербии как значимый винодельческий район, – сообщают «Вечерние Новости».

Чедомир Стеванович и двое его сыновей со своими семьями решили заниматься сельских хозяйством совместно. Это оказалось удачным решением – все они живут неплохо и разделять земли не собираются.

У них 30 гектаров земли, что для этого района считается большим участком, часть земли они арендуют. В Жировнице, в пятнадцати километрах от Крагуеваца, они засадили 15 га  виноградом, остальное пустили под сливы, айву и груши…

– Важнее всего то, что за короткое время мы  создали хороший винный бренд. Нашим вина под именем “Podrum Stevanović” уже известны на отечественном и иностранном рынках, прежде всего благодаря их качеству, – рассказывает глава семейства Чедомир Стеванович.

Их вина уже на равных соревнуются с винами «Александрович» из Тополы и «Радованович» из Левча.  В этом регионе многие годы известны левачский и опленачский винные районы, впервые Министерство сельского хозяйства включило в винную карту и крагуевачское виногорье.

– Мы еще в начале, наши виноградники и фруктовые сады еще молодые, но мы смогли создать свои первые вина, которые уже оценили как высококачественные в ранге упоминавшихся «Радовановича» и «Александровича». Мы уже отправили в Россию более ста тонн слив и прочих фруктов, спрос был большим, но мы не смогли удовлетворить его полностью, – рассказывает Чедомир.

Он с супругой и двумя сыновьями с помощью двадцати рабочих (в сезон нанимают и больше сотни) обрабатывают около тридцати гектаров земли. Рассказывают, что за счет этого вполне можно жить и они одна из редких семей на этой земле, где молодежь живет исключительно от сельского хозяйства.

В Шумадии есть потенциал для фруктоводства, но необходимо укрупнять земли, крестьянам надо объединяться. Это важно для того, чтобы ответить на запросы европейского и мирового рынка, которые требуют как качества, так и больших объемов. Часто мы не в состоянии ответить на запросы по объемам и партнерам, то есть иностранным покупателям показываем, что мы несерьезный партнер, – рассказывает Чедомир Стеванович.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+