Государство остановило рост цен на пшеницу

 

Сербская пшеница

Решение государства об интервенции пшеницей из государственных резервов остановило рост цен на зерно. Сейчас пшеница продается по 22 динара за килограмм, а до государственной интервенции – по 22,5 динара за килограмм.

Напомним, что государство приняло решение, согласно которому исключительно мукомольным предприятиям продается до 50 000 тонн зерна по цене в 20 динаров. Но есть и обязательно условие: мельник может купить государственную пшеницу при условии, что мука из данного сырья будет продаваться по 27 динаров за килограмм без НДС.

Директор объединения «Жито Сербии» («Жита Србије») Вукосав Сакович заявляет, что данная интервенция государственной пшеницей для ограниченного круга покупателей незначительно снизила цену. Больший эффект был бы достигнут, если бы зерно предложили не только мельникам, но и торговцам и экспортерам.

– То, что государство дало мельникам исключительное право на покупку можно понять как желание того, чтобы при данной интервенции пшеница не попала в руки экспортеров, но это не действенно с точки зрения снижения цен, – считает Сакович.

По его мнению у государства есть и другие способы вмешательства, к примеру заменить в резервах пшеницу прошлогоднего урожая на пшеницу нынешнего и таким образом увеличить предложение на рынке.

Особенностью нынешнего года является то, что у государства бОльшие запасы зерна, чем обычно, а также то, что сербская пшеница гораздо дороже мировой.

В настоящий момент пшеницы на рынке недостаточно, но с другой стороны, весь излишек, превышающий отечественные потребности, в собственности государства. Практически это означает, что государство до нового урожая своими решениями, то есть интервенциями, будет диктовать цену на пшеницу. По оценкам Саковича до настоящего момента мельникам продано около 20 000 тонн пшеницы и после того, как будет исчерпана квота в 50 000 тонн должна будет последовать еще одна государственная интервенция.

 

Откуда у государства столько зерна?

– Государство не сообщает о каких объемах идет речь. В урожай было куплено 100 000 тонн. Должники выплатили свои долги, в осеннюю посевную пшеницу меняли на семена и удобрения и накупили столько, что могут влиять на рыночные цены, – рассказывает Сакович.

Причины высоких цен пшеницы не в экспорте, он в последние месяцы символичен, а в малом спросе, – объясняет специалист. Из-за этого цена на рынке формируется так, как будто мы импортеры, а не экспортеры.

– По экспортной цене у нас одна из самых дорогих пшениц в мире. После последней жатвы цена была значительно больше конкурентной, но падение динара уменьшило эту разницу. И все равно наша пшеница дороже венгерской. Это последствия спроса и предложения и того, что все излишки оказались в государственных резервах, – заявляет Сакович.

Государство вышло на рынок и с интервенциями кукурузы в 50 000 тонн по 18 динаров за килограмм. Так как эта цена близка рыночной, кукуруза из государственных резервов не привлекла особого интереса и не повлияла на снижение цены.

Политика

Фото – Дневник 

{loadposition user9}