Артур Иванов

Вахтанговец Артур Иванов гость рубрики “Разговор со зрителем”

Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций в рамках авторской рубрики Софьи Полуниной «РАЗГОВОР СО ЗРИТЕЛЕМ», в которой Софья будет знакомить вас с интересными людьми из мира театра и кино.

Актёр Театра Вахтангова Заслуженный артист России Артур Иванов – один из ярчайших представителей молодого поколения вахтанговцев. Обладая сверхмощной харизмой, он каждую свою роль делает настоящим театральным эксклюзивом. Его Чарнота в “Беге” Юрия Бутусова настолько любим зрителем, что он снова и снова приходит на этот спектакль, чтобы в очередной раз услышать нетлеющий хит в исполнении Артура “Я остаюсь, чтобы жить”.

– Артур, сейчас в репертуаре театра Вахтангова идут 5 спектаклей с Вашим участием, причём, всё это постановки маститых режиссёров – Римаса Туминаса, Юрия Бутусова и Владимира Иванова. А почему Вас нет в постановках молодых режиссёров?

– Это не принципиальная моя позиция – не играть у молодых режиссёров. Просто так выходит. Был опыт, я принимал участие в читках у молодых режиссёров, но то, что они предлагали, для меня было неубедительным. Я не понимал их видения материала, цели. А когда я этого не понимаю, я не могу дальше работать.

Вахтанговец Артур Иванов гость рубрики "Разговор со зрителем"
«Король Лир», реж. Юрий Бутусов

– А самого никогда не тянуло в режиссуру?

– Я думаю, что каждый должен заниматься тем делом, которому научен. Я актёр и занимаюсь актёрской профессией. Но, возможно, когда-нибудь я приду к этому, т.к. преподаю в театральном институте по приглашению своего педагога Владимира Иванова. Делаю отрывки со студентами. Правда, редко, из-за того, что сложно свести наши графики. Но мне это нравится, и мне кажется, что я могу этим заниматься. Но всему свой срок, своё время.

– В театре Вахтангова идёт замечательный спектакль Римаса Туминаса «Минетти», где пожилой актёр буквально сходит с ума от желания сыграть Короля Лира. А мне вот интересно, какие эмоции у Вас, молодого артиста, вызвало назначение на роль Короля Лира, да ещё и у самого Бутусова?

– Честно говоря, у меня это вызвало тахикардию! Я реально корвалол пил после разговора с Бутусовым. Это было очень волнительно. Я не знал, что мне с этой информацией делать. Вот такая была реакция. Это же огромная ответственность! Непонятно, что… Непонятно, как… Где подвох? Почему я? До этого мы с ребятами размышляли, кто же будет Королём Лиром? Были даже варианты, что будет приглашённый артист. Уже даже начали ревновать: мол, что – в нашем театре актёров что ли мало! А здесь вот так всё получилось.

– Во время репетиций Лира у Вас возникало чувство недопонимания с незаурядным Мастером?

– Чувство недопонимания с незаурядным Мастером возникало постоянно и до сих пор возникает (смеётся). Наверное, это исчерпывающий ответ на столь прямой вопрос.

– А что Вам сказал Константин Райкин, также ранее сыгравший Лира у Юрия Бутусова?

– Честно говоря, я в точности не помню, что он мне говорил. Он пришёл к нам на банкет после премьеры, пожал мне руку, обнял, сказал, что я молодец, что все молодцы, невероятные трудяги, что это совершенно новый спектакль, нежели был у них, что это заслуга Мастера, что Бутусов – гений…

– Артур, у Вас не просто обширная фильмография, но ещё и целый багаж ролей императоров и княжеских особ. Как думаете, почему режиссёры приглашают Вас на исторические роли?

– Я думаю, что кино – это в большой степени фактура. Первый исторический персонаж, которого я сыграл, был генерал Скобелев. Был такой огромный сериал. Мне было тогда 24 года… Естественно, прилепили бороду… Ещё была роль Петра I в документальном сериале «Романовы». Режиссёр увидел сходство Петра со мной не по парадным портретам, а по его посмертной маске. Я, конечно, поддавал там немного лицом, но, тем не менее, удачно всё получилось. А у нас же как кинокарьера строится: если ты что-то сыграл удачно, например, бандита – ты всю жизнь бандитов будешь играть. А я вот снялся в историческом кино, у меня получилось – и теперь меня зовут: из «бороды» в «бороду», из «усов» в «усы» (смеётся).

– Артур, я вот сейчас сижу напротив Вас и реально вижу перед собой Николая II. Замечали ли это режиссёры?

– Неоднократно. Говорили, что и на Николая II, и на Александра III похож. Присутствует что-то Романовское в лице. Я думаю, что когда-нибудь доберусь и до этих ролей, когда придёт время. Надеюсь, это будет достойное, правильное кино.

– А с кем бы ещё из театральных режиссёров Вам было бы интересно поработать?

– Не знаю почему, и, возможно, это не совсем очевидный ответ, но с Богомоловым.

– Любопытно было бы увидеть Вас в его спектакле… А скажите, для Вас театр Вахтангова – это Театр-Дом?

– Да.

– А что на это в большей степени повлияло?

– Ну тут нужно сказать, что такое Дом. Дом – это куда тебе хочется возвращаться. Дом – это место силы. Дом – это крепость. Дом – это люди. Театр – это моя семья, начиная от охранников и заканчивая нашим директором. Это люди, с которыми я провожу большую часть своей жизни.

– Вспомните свой самый счастливый момент в театре.

– Когда мы сыграли премьерный спектакль «Бег»… И когда мы уши за кулисы с ребятами…Мы обнимались, мы целовались… Это было счастье!

– Знаю, что у нас с Вами один и тот же любимый спектакль – «Ветер шумит в тополях» в постановке Римаса Туминаса, в котором заняты три великолепных артиста – Владимир Симонов, Максим Суханов и Владимир Вдовиченков, играющие абсолютно разных по типажу и характеру персонажей. И у меня такой вопрос, если бы нужно было срочно вводиться в этот спектакль, то какую бы роль из трёх Вам бы больше всего хотелось сыграть?

– На самом деле, я готов в этот спектакль ввестись на любую роль, но надеюсь, что этого никогда не случится, потому что он именно в таком виде и должен существовать, именно в этом составе, и никак иначе!

«Ветер шумит в тополях», реж. Римас Туминас

– А какую роль из старых советских фильмов Вам интересно было бы сыграть?

– В «Девчатах» я бы сыграл роль Николая Рыбникова, это было бы любопытно. И наверное, роль Михаила Александровича Ульянова в фильме «Председатель».

– Я знаю, что у нас с Вами и сказка любимая одна и та же – «Карлсон, который живёт на крыше». А Вы бы хотели сыграть Карлсона?

– С одной стороны, хотелось бы, а с другой – я понимаю, что это бесполезно и бессмысленно, потому что для меня Карлсон – это мультперсонаж, озвученный Василием Ливановым. Всё. Точка. Никакие изощрения не выведут лично меня на какого-то нового Карлсона.

– Сейчас лето. Театральный сезон закрыт. Чем Вы сейчас занимаетесь? Как вообще предпочитаете отдыхать?

– Вообще я любою отдыхать, разлагаясь. Лежать и ничего не делать. Может быть, читать где-нибудь на веранде на даче. Но в этом году моё развлечение, если так можно выразиться, это моя дочка! У меня родилась дочка, и всё моё свободное время я провожу по возможности с ней. А ещё я завёл себе щенка, который тоже заполняет моё время. Поэтому теперь я отдыхаю не так, как любил раньше – лёжа на диване. Но в этом и есть особенная прелесть. Это счастье!

Артур Иванов и Софья Полунина

Когда я ехала домой после нашей встречи, у меня перед глазами прям так и стоял образ Николая II. Всё же я думаю, Артур скромничает, когда говорит, что его приглашают на роли благородных особ больше из-за типажа. Есть в этом артисте, действительно, что-то величественное – и не только чисто внешне, а больше даже внутри! И мне радостно оттого, что такой талантливый артист столь успешен в своей профессии. Искренне желаю ему и дальше получать большие роли у больших режиссёров, но только уже без тахикардии и корвалола!

Автор Софья Полунина.

Фото из личного архива Артура Иванова.