родство незнакомых

В Москве показали «Родство незнакомых», фильм о близости России и Сербии

В Москве 3 марта состоялся закрытый показ документального фильма Алексея Бондаренко и Елены Алферовой «Родство незнакомых», повествующий о духовной, исторической и культурной близости русского и сербского народов, — сообщает «Российская газета».

Героями картины стали всемирно известный режиссер Эмир Кустурица, настоятель Храма ВДВ протоиерей Михаил Васильев, авторитетный политолог и основатель «Балканиста» Олег Бондаренко, член Союза кинематографистов Филипп Кудряшов.

Одним из основных авторских посылов стала мысль о том, что Сербия — это единственное государство в мире, где действительно искренне любят Россию, но мы сейчас на грани потери этой братской страны. С чем это связано? Как отметил Кустурица, одной из важных причин является «слабая институционализация двусторонних отношений». Кроме того, эксперты обозначили и плодотворное воздействие западной «мягкой силы» на сербскую молодежь, которая все больше начинает ориентироваться на «европейские ценности».

Что же объединяет и притягивает друг к другу русских и сербов?

«На этот вопрос мы и попытались ответить в нашей картине, — подчеркнул в эксклюзивном интервью для «Российской газеты» Алексей Бондаренко. — Мы не получили четкого ответа, но, мне кажется, что он лежит где-то в ментальной плоскости. Об этом говорили многие эксперты и известные люди. В частности, Эмир Кустурица сказал, что это некая метафизическая связь, которая в определенные моменты истории в нас проявляется».

Сербия — окно в Европу для России

«Это не просто история про родство незнакомых, — заявил после просмотра картины Олег Бондаренко. — Это история про дружбу, когда в нынешних международных условиях только Сербия и Босния и Герцеговина, благодаря Республике Сербской, остаются единственными странами в Европе, которые не ввели санкции против России. Одновременно сербская авиакомпания AirSerbia запустила три раза в день рейсы по маршруту Москва — Белград. Таким образом Белград становится для России единственным европейским хабом, единственным окном в Европу. Это то окно, которое родилось в результате родства незнакомых. В этой ситуации открываются совершенно новые возможности. Сербия получает возможность стать практическим посредником между Россией и Западом, что может нас еще сильнее сблизить. В этом контексте очень важен и нейтральный военный статус Сербии».

Сербы берегут дружбу с русскими

«Мы не должны потерять Сербию, — констатировал Филипп Кудряшов. — Что касается совместных проектов, я могу сказать Сербии спасибо, поскольку в складывающейся ситуации именно сербы понимают, что наша многовековая дружба нам нужна. Со стороны России, к сожалению, на культурном направлении такого не происходит или происходит очень мало. Я надеюсь, что ситуация будет меняться, так как сегодняшние реалии говорят о важности того, что мы делаем».

Источник — Российская газета

Фото — Скриншот YouTube

Поделиться новостью